Аббатство Даунтон: что осталось за кадром

28 June

Сначала хотела назвать статью "Англия, которую мы потеряли". Произносить это нужно с глубоким протяжным вздохом, руками, прижатыми к груди в глубоком пардоне, и глазами к небу. Демотиватор с Ахеджаковой вам в помощь, если кто затрудняется представить. Но потом подумала-подумала, если Англия чего-то там потеряла вместе с ушедшей в прошлое эпохой "Аббатства Даутон", это ее проблемы. А для нас это лишь некоторые забавные моменты из жизни английских аристократов, которые остались за кадром сериала и которые любезно разъяснил автор проекта Джулиан Феллоуз в примечаниях к опубликованному сценарию сериала.

По словам Феллоуза, все, что показано в сериале - чистая правда и ничего кроме правды. Все это происходило с кем-то из его семьи, с друзьями его семьи, друзьями друзей его семьи и т.д.

Так, скандальная смерть Памука во время гм-гм...  его любовных забав с леди Мери - реальная история, о которой Феллоуз читал в мемуарах. Только произошла она с некой девицей в 19 веке. Несчастная леди позвала на помощь других дам, проживающих на женской половине, и те в едином порыве перенесли отдавшего богу душу джентльмена до его постели, где его хладный труп и обнаружил утром слуга. И если б не мемуары, написанные много лет спустя, так бы никто о той истории и не узнал. Вот живое доказательство, что женщины умеют хранить секреты, но группками, человек по десять.

Феллоуз очень жалел в комментариях к сценарию, что из сериала был вырезан разговор между Мери и Памуком о ее девственности. Из-за пары вырезанных фраз испорченные зрители напридумывали какие-то экзотические способы, которые эти двое удовлетворяли инстинкты так, чтобы Мери осталась при своей невинности. Феллоуз даже получал письма от разгневанных турок, возмущенных, что он сделал из их соотечественника извращенца. А ларчик просто открывался. Памук всего лишь советовал Мери припасти для своей официальной первой брачной ночи пузырек с кровью. Ловкость рук, никакого мошенничества – и все в профиците.

Метью, который внезапно стал наследником титула и состояния - довольно распространенная в Великобритании история. Феллоуз знал истории таких весьма дальних родственников, которые благодаря закону о майорате, сорвали джек-пот.

Кстати, смерть Метью в рождественской серии - полностью заслуга актера Дэна Стивенса, который наотрез отказался сняться хотя бы в одной-двух сериях 4 сезона. Пришлось выкручиваться. Получилось трагично-лирично и неожиданно, но мне очень было жалко тех бедняг, которые сели  25 декабря посмотреть добрую рождественскую серию. А тут такое "получи, фашист, гранату". В общем, разочаровалась я в тебе Дэн Стивенс, нехороший ты человек, редиска.

Или женитьба графа Грентема на американке Коре тоже частое для того времени явление. И дело тут не только в американских деньгах, которыми английская аристократия латала свои поместья и замки. Вернее, не только в них. Английская аристократия вырождалась. И жених знатного рода стоял перед выбором взять девушку из плодовитой семьи, но за которой практически не будет приданого, или невесту- единственную дочь и наследницу пусть не титула, но денег. Только вот где гарантия, что она сама родит здоровое потомство. А американские дочки банкиров и промышленников - свежая кровь+деньги - что еще нужно для счастья.

Кстати, английские невесты-аристократки по этим же соображениям выходили замуж за каких-нибудь итальянских графов. Старших сыновей-наследников титулов на всех не хватало, вторым и следующим сыновьям лордство не светило. А во многих странах все дети графа тоже графы, а князя - князья - вот дочки английских лордов и валили за границу, чтоб не уронить свое аристократическое достоинство. Лучше уж граф-проходимец, но все ж таки граф.

Продолжение следует...