"Белгравия". Ждала от Феллоуза большего...

25 May

Мдя… Как-то у Феллоуза сериалы по нисходящей пошли по конфликтности и социальной проблематике. Если сравнить его творчество с напитками, то «Госфорд-парк» - это крепкоалкогольное, терпкое, с перчинкой. «Аббатство Даунтон» легкий игристый коктейль с нотками шампанского и вишенкой. Ну а «Белгравия» - стакан теплого молока с печеньем.

Он любит ее, она любит его. Он лорд, она дочка богатого торговца и не пара ему. Но свадебные колокола все равно отзвенят для них. И вот девица уже не девица и даже несколько беременна. Но вот незадача, священник-то был ненастоящий, а значит, и брак тоже. И жениху- обманщику не предъявить претензий - он погиб смертью храбрых при Ватерлоу. А вслед за ним родами умирает «недевица».

Следующий акт марлезонского балета через 26 лет, когда любящим, но крайне тормознутым бабушкам и дедушкам придет-таки в голову найти внука. И пока внук обретает большую и чистую любовь, бабушки и дедушки разбираются с его происхождением, при активном неодобрении других родственников, тоже рассчитывающих на родственную любовь и особенно наследство.

Я, конечно, не ждала от «Белгравии» социальной драмы, но и на сказку для среднего школьного возраста не рассчитывала. Получилась «Бедная Лиза» английского разлива со счастливым финалом. Герои четко делятся на плохих и хороших. И хорошие реально хорошие, один недостаток – тупят они конкретно! Зло в финале потреплют по затылку и поставят в угол, добро получит сладкую конфетку.

«Аббатство Даунтон» тоже на реализм, вскрывающий пороки общества, не претендовал, но там были интересные внутренние нравственные конфликты, в которых герои косячили или выходили победителями. В «Белгравии» если бы герои не вообразили себя страусом в песках, то и кина бы не было.

"Джейн Эйр: забавные и любопытные факты о романе" https://zen.yandex.ru/media/id/5bf58c3dcb2c6900aa3f05af/djein-eir-zabavnye-i-liubopytnye-fakty-o-romane-5ec797096f66a73416323a00
"Обвиняемый" - почти классический детектив с испанским колоритом" https://zen.yandex.ru/media/id/5bf58c3dcb2c6900aa3f05af/obviniaemyi-pochti-klassicheskii-detektiv-s-ispanskim-koloritom-5ec80843b0782247ca172192