"Обвиняемый" - почти классический детектив с испанским колоритом

23 May

на фото главные герои: пропавшая Анне и тот самый обвиняемый, ее жених Йон
на фото главные герои: пропавшая Анне и тот самый обвиняемый, ее жених Йон

К испанским сериалам у меня отношение сложное. С одной стороны, к ним принадлежит «Гранд отель», который я вымучивала и досматривала фоном, чтоб узнать кто там все же главный убивец. Повелась на высокие рейтинги, да и начинался он бодренько и интригующе, но кто ж знал, что сериал скатится в «Богатые тоже плачут». Но с другой стороны, испанцы сняли шедевральный без преувеличения «Бумажный дом». Вот где напряжение до последнего кадра, психологизм во взаимоотношениях и яркие герои. Хотя как раз его долго сомневалась смотреть или нет. Бандиты, захват банка – по описанию обычный боевик.

«Обвиняемый» или на испанском «Presunto Culpable» не разочаровал. Это практически классический детектив с массой подозреваемых, каждый из которых имел весомый мотив – личный или профессиональный. До финала всплывали новые подробности, переворачивающие сюжет, как стеклышки в калейдоскопе.

После вечеринки пропадает молодая женщина. Все уверены, что ее убили, а убийца ее жених и деловой партнер Йон Аристеги. Чтобы избежать травли, он уезжает из поселка. И возвращается через шесть лет на похороны своего отца, сведшего счеты с жизнью.

Вот тогда-то, шесть лет спустя, и закручиваются основные события. Йон и Анне, пропавшая невеста, как и знаменитая пара влюбленных из Вероны, принадлежали к враждующим семьям. И дальше тоже все по классике: «Две равно уважаемых семьи…ведут междоусобные бои».

Семейки еще те! Аристеги местные богатеи, на верфях которых работает полпоселка, а их дочка заправляет в мэрии. Орио не богаты, но уважаемы. Они из местных радикалов. Следует сказать, что сериал-то испанский, но место действия маленький городишко в стране Басков. И хотя пик борьбы басков за независимости в прошлом, но эта тема все время будет подниматься, а отношение к радикалам в поселке и семье от «повстанцев» до «бандитов».

Семейки зеркалят друг друга. И там и там матери - ведьмы с элементами человеческих чувств. Дядя в одной семье и папа в другой – почти милые люди, но не без недостатков. Старшие сыновья - ублюдки эгоистичные каждый в своем роде, но одного в качестве оправдания «Идея!», а второй окажется не совсем конченый отморозок, просто эгоист и делец. Младшие сыновья – «луч света в темном царстве» на фоне остальных членов семьи, но причины убить Анне были у обоих, и ведь иногда в «тихом омуте черти водятся». Дочери эти семейств, при множестве различий, обе себе на уме, умненькие, по-женски хитрые, то совершают весьма неблаговидные поступки, то добры и милосердны.

И наконец, главные герои. Почти Ромео и Джульетта этой деревни. Любят друг друга, вместе открыли фармацевтическую лабораторию, чтобы производить лекарство от рака. Йон и спустя шесть лет не забыл свою Анне. Но чем дальше в лес, тем, как известно, толще партизаны, а тайн у этой парочки становится все больше и больше. И уже не кажутся они такими влюбленными и счастливыми.

Вообще чем дальше раскручивался сюжет, тем меньше оставалось людей, у которых не было причин избавиться от Анне, а к концу их и вовсе не осталось. И каждый мотив вполне себе убедительный. Того же жениха я раза три то начинала подозревать, то оправдывала.

Еще одна загадка – а умерла ли Анне. Потому что примерно к середине фильма я практически уверилась, что она сама свалила из этого дурдома. Так что загадок две – жива или убита, а если все же убита, то кем. Финал достаточно неожиданный будет, а последний кадр и вовсе эффектный.

Ну что еще сказать… К плюсам бы отнесла офигенно красивую природу. Вообще по пейзажам это не Испания, а какая-нибудь Шотландия, зеленая, с бурно вздымающимся морем и вечным дождем. А к небольшим минусам – пару линий я бы выкинула, чтобы сделать действие стремительнее, и при этом кое-какие моменты бы пояснила поподробнее. Может, тем, кто в Испании живет, реалии басков понятны, но у меня были вопросы.