Экстрим в большом городе: где заняться скалолазанием в Санкт-Петербурге?

Eсли вокруг не видно ни гор, ни скал, а забраться куда-нибудь повыше так и тянет, присмотритесь к скалодромам. Это крытые площади, где установлены специальные искусственные скалы, тренажеры, скалолазные стенды и т. д. Там можно и изучать азы, и заниматься на профессиональном уровне.

Самые популярные скалодромы Санкт-Петербурга

1) Скалолазный центр «Трамонтана» находится в Адмиралтейском районе. Здесь рады всем: и новичкам, и мастерам спорта. Тут есть разные трассы соответствующих уровней. Площадь довольно большая, так что всем есть, где разгуляться. На регулярной основе работает секция для детей от 5 до 15 лет. Лучше посещать этот скалодром днем, так как вечером желающих очень много. После тренировки можно расслабиться в сауне или, например, получить шоколадный загар в солярии. Также есть секция йоги и тренажеры для силовых упражнений.

2) «El Capitan» в Калининском районе – достаточно новый центр скалолазания. Есть боулдеринговый зал и скалодром (14 метров), несколько интересных трасс. Кстати, именно сюда перешли большинство тренеров из «Rock Town». Можно отметить отличную атмосферу и постоянно обновляемое оборудование. Есть комплексные программы для начинающих, персональные тренировки и занятия для подготовки к походам и выездам в горы. С собой советуем брать сменную обувь, так как полы бетонные.

3) «СКА» расположен в центре города, в Петроградском районе. Это более «крутой» центр, ориентирован он больше на профессионалов, попасть просто так сложно. Зон отдыха нет, так что особого комфорта искать здесь не стоит. По будням есть только вечерние тренировки. Высота здешнего скалодрома — 10 метров, но трассы очень разнообразные.

4) Новый центр «Северная стена» в Фрунзенском районе считается самым крупным скалодромом. И не просто так: стена здесь 17 метров высотой. Есть также боулдеринговоя зона, трассы для лазания на скорость и на сложность. Из особенностей – здесь сами делают зацепки, причем неплохо. Расположен в бывшем тренировочном центре МЧС, так что пространства достаточно много. Есть отдельная секция альпинизма. Еще один плюс – красивый, информативный сайт.

5) «ЛUЧ» – еще один популярный скалодром в Петроградском районе. Высота стены – 4,5 метров. В вашем распоряжении – три зала для боулдеринга и две уличных стены. Есть зоны отдыха с чаем и плюшками, так что атмосфера создается очень дружественная. По выходным предоставляются скидки студентам, а для мастеров спорта по скалолазанию скидки постоянны.

6) «Неолит» в Приморском районе – исключительно боулдеринговый скалодром. Высота стен – 4 метра. Трассы регулярно меняются, есть разметки по уровню сложности. Принимают детей с 4-х лет (в большинстве других центров – только с 5-ти). Для эстетов есть один несомненный плюс – огромное панорамное окно: лазать можно с прекрасным видом напротив.

7) «Igels» в Адмиралтейском районе специализируется не только на скалолазании. Там также есть секции различных единоборств, паркура, акробатики, батутов. Стены до 6 метров высотой, зал для боулдеринга – самый большой в Питере.

Сколько стоит скалолазание?

Все зависит от того, насколько серьезно вы планируете заниматься. Скалодромы предлагают различные пакеты услуг: разовые занятия, абонементная система. Если вы хотите просто держать себя в форме и не будете посещать занятия регулярно, нет смысла тратиться на абонементы и снаряжение: его можно арендовать в самом центре скалолазания. Популярна услуга проведения детских праздников, юбилеев, корпоративов: от 1500 до 3000 рублей на человека.

Средняя стоимость входа в зал (без тренера и обучения) – 250-500 рублей. Разовое занятие с тренером обойдется в 800-1500 рублей. Абонемент на месяц стоит от 1500 до 6000 рублей, на год – от 10000 рублей и выше. Ценовая политика у всех скалодромов разная, но цены отличаются не так сильно.

Если хотите иметь собственное снаряжение, придется выложить около 10000 рублей за стандартный набор скалолаза, но в долгосрочной перспективе эта трата себя окупит.

Универсальных советов по выбору идеального скалодрома нет. Посетите несколько ближайших к вам и сравните условия: кому-то важен дизайн помещения, кому-то – наличие зон отдыха или просторность раздевалок.

Подписывайтесь на канал и читайте актуальные статьи!

Материал с сайта https://extreme-guide.com/