Один день - Бормио

Небольшая предистория:
Это был скорей душевный порыв, нежели продуманный план, поэтому все было сумбурно и по своему прекрасно.
Решение поехать на денек на курорт возникло перед самым вылетом из Петербурга, изначально планировался небольшой трип по Италии, а именно Милан, Венеция, Рим и всего 6 дней.
Багаж в стоимость билетов не входил, с собой небольшие рюкзаки по 45 литров, экип решено было не брать. Обошлись малым комплектом:
— сноубордическая куртка и штаны (полукомбез),
— термобелье,
— балаклава,
— маска,
— перчатки,
— защита копчика и мягкого места.
Остальное — доска, боты и шлем — в прокат.

Наступил тот самый день...
Изрядно помотавшись по Италии, а именно на 5 день нашего трипа, мы отправились в Бормио.
Утром, около 8 часов утра с Центрального вокзала Милана отправляется поезд в Тирано. Билет стоил от 9.90 до 16.90 евро, мы взяли самый дешевый. Необходимо признаться, ничуть не хуже Сапсана, но дует сильнее.

Около 10 утра мы прибыли в Тирано. Небольшой городок в горах, откуда предстояло отправиться в сам Бормио на автобусе — около часа в пути.

Бормио:
Курорт находится в окружении магазинов экипировки, коттеджных кварталов и баров, в 10 минутах ходьбы от автобусной станции.

Заскочив в прокат, и оставив там около 20 евро за комплект (у нас их было 2), мы помчали на склоны.
Ски-пас на день — 40 евро на человека, высокий сезон.
Самая высокая трасса — 3012 метров, подъемники есть внизу, на 2000 и 2636 метров.

Но эти цифры не имеют большого значения, главное — ощущения и кайф от каждой минуты спуска.
На первых порах, спуски казались очень крутыми, а «барханы» от лыжников заставляли невольно прыгать на пол метра, ноги быстро начали ныть.
Спустя пару спусков, все изменилось - спуски стали «как надо», за очень редким исключением — начало трассы 3012 метров, «барханы» радовали, хотелось лететь выше. Скорости заметно выросли, начались самые прекрасные часы того дня.
Нас хватило на 5-6 спусков, точнее нас и наших ног, к тому же, оказалось подъеники закрываются начиная с 16:00 — самого верхнего подьемника. Последний закрылся в 17:00. Торопясь в поездку и без четких планов, мы этого не учли.

Пересматривая фото, хочется выложить их все. Альпы чаруют, влюбляют раз и навсегда. Очень рекомендуем выпить кофе на площадке 3000 метров, но не слишком много, спуск крутой и долгий.

Несмотря на влюбленность в Бормио, несколько моментов мы все таки учли из этой поездки:

1. Лучше приезжать вечером, и идти кататься с утра. Времени будет достаточно, чтобы делать перерывы и успеть накататься вдоволь.
2. Ехать на один день — не лучшее решение, так как первый день, как правило, разминка. На следующее утро очень хочется обратно, а понимание что уже знаешь где и как ехать,тянет еще сильнее. Несколько трасс остались для нас загадкой.
3. Самая лучшая экипировка — своя экипировка. Удобнее своего шлема и ботов не бывает, не говоря уже о доске.

Материал с сайта https://extreme-guide.com/