Виды и формы сноубордов - предназначения и приемущества

Для начинающих райдеров доска, чаще всего, это то что дал продавец в магазине или работник проката. Тут важен сам факт: доска в руках, надо ее освоить. И вот, спустя 1000 падений, мы доходим до уверенного катания, и перестаем брать то что дают, а ищем ту самую, “свою” доску. Эта статья, как раз для вас, друзья!

Классические (не карвинг) доски бывают трех видов:

  • Directional (направленный) - доска движется четко в одном направлении, такие чаще всего используют для фрирайда. У них широкий и мягкий нос, соответственно, узкий и жесткий хвост. Фристайла на такой доске не получится, но она идеальна для целины.
  • Twin (симметричный) - хвост и нос таких досок симметричны, как по конструкции, так и по жесткости. Такая доска отлично подойдет для фристайла, при необходимой жесткости.
  • Directional-Twin (направленный и симметричный) - на такой доске можно катать как по трассам, так и фрирайд и фристайл. Разница будет в положении креплений и жесткости доски.

Не менее важно учесть и виды прогибов сноуборда:

  • Camber (классический) - такой прогиб подходит для всех стилей катания, это классика. При выборе доски роль будут играть: ширина талии, жесткость (торсионная и продольная) и технологии изготовления. От всех этих факторов зависит то, как доска поведет себя в различных условиях и видах катания.
  • Rocker (обратный) или “банан” - на такой доске очень просто совершать различные вращения, поэтому она особенно популярна среди фристайлеров. Для неподготовленных склонов она тоже очень хороша, преимущество перед классическим прогибом на лицо.
  • Flat (Плоский) - можно сказать создана для любителей джиббинга (катание, где поверхностями выступают различные трубы, столики, перила и брёвна, все что попадется под доску), все потому что такая форма - самая устойчивая из всех. Основной недостаток - скорости от такой доски ждать не стоит.

Помимо основных видов прогибов, все больше производителей создают различные вариации гибридов. Согласитесь, это ведь мечта профессионального райдера - найти такую форму, чтобы она идеально подошла к его стилю катания. На данный момент есть вот такие вариации:

  • Camber – Rocker – Camber
  • Rocker – Camber – Rocker
  • Rocker – Camber
  • Rocker – Flat – Rocker
  • Rocker – Flat

Как правило, такие доски предназначены для фрирайда - их нос имеет направленную форму и приподнят относительно хвоста. Вариации с хвостом направлены на улучшение устойчивости или маневренности, в зависимости от задачи и стиля катания райдера. Существует еще одна интересная форма - Stage (Ступенчатая) - идеальна для трюка Олли.

Актуальные акции и предложения от наших партнеров. Скидки до 50%!
Спасибо что дочитали статью, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если она вам понравилась!
Статья с сайта нашего проекта extreme-guide.com