«Ко мне!» - 5 правил обучения команде

107 full reads
132 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Одна из величайших радостей владельца собаки - это отправиться со своим питомцем на прогулку в парк и отпустить его побегать там на свободе, зная при этом, что стоит его позвать, и он немедленно прибежит.

Собака, не выполняющая команду «ко мне!» - узник, обреченный вечно сидеть на поводке. Если же такая собака все-таки вырвется на волю, она подвергает опасности и себя, и окружающих.

Если ваша собака не выполняет команду «ко мне!», можете считать, что у вас нет собаки!

«Ко мне!» - 5 правил обучения команде

Правило 1. Упражнения, упражнения, упражнения!

Многие собаки не откликаются на зов просто потому, что им не хватает физических нагрузок. При малейшей возможности они стремятся удрать и набегаться за все часы, проведенные взаперти.

Вспомните, для какого рода деятельности была выведена порода вашей собаки, и это подскажет вам, какая физическая нагрузка ей необходимо. Просто выпускать Конрада во двор недостаточно - вы должны составить ему компанию. Постарайтесь при этом убедить себя в том, что физическая нагрузка необходима вам точно также, как и вашему питомцу.

Правило 2. Когда собака подходит на ваш зов, будьте с ней ласковы

Самый простой способ приучить собаку не откликаться на команду «ко мне!» это подозвать ее для наказания или еще для чего-нибудь неприятного. Большинство собак не любят мыться и принимать лекарства. Если Конрада необходимо выкупать, если он заболел и нуждается в лечении, пойдите и приведите его, но не подзывайте.

Другой способ научить собаку не подходить на зов, это отправиться с ней на прогулку в парк и позвать, когда наступит пора идти домой. Если такое повторится несколько раз, то собака уяснит для себя: если хозяин зовет, значит «праздник кончился». Очень может быть, что вскоре Конрад вообще перестанет откликаться на ваш зов, так как не захочет заканчивать прогулку.

Вы можете предотвратить подобные ситуации, подзывая собаку к себе несколько раз на протяжении прогулки, иногда вознаграждая ее за это чем-нибудь вкусным, а иногда просто гладя по голове. После этого вновь отпускайте его.

«Ко мне!» - 5 правил обучения команде

Правило 3. Начинайте учить Конрада выполнять команду «ко мне!» с самого начала его пребывания в вашем доме.

Возраст щенка при этом значения не имеет.

В идеале собака попадает к вам еще маленьким щенком, и это лучшее время, чтобы обучить ее откликаться на ваш зов. Начните сразу. Но помните, что между четырьмя и восемью месяцами щенки начинают осознавать, сколь широк и огромен окружающий их мир.

На этом этапе лучше держать щенка на поводке, иначе он привыкнет не обращать внимания на вас и ваши команды.

Правило 4. В сомнительных ситуациях держите собаку на поводке

Научитесь определять ситуации, когда собака скорее всего не откликнется на ваш зов. Вы впустую потратите время, крича «ко мне!», если ваш питомец заметил кошку, другую собаку или бегущего человека. Конечно, возможны случайные ошибки (например, вы спустите собаку с поводка как раз в тот момент, когда на горизонте появится другая собака).

До бесконечности крича «ко мне!» вы превратитесь в глазах собаки в полного идиота. Чем больше раз вы повторите эту команду, тем скорее ваш питомец привыкнет игнорировать ее, будучи спущен с поводка. Вместо этого проявите терпение: подойдите к Конраду и вновь возьмите его на поводок. Не ругайте его, иначе он испугается и в следующий раз вам будет непросто его поймать.

Правило 5. Удостоверьтесь, что собака всегда подходит к вам и позволяет дотронуться до ошейника прежде, чем получить вознаграждение.

Дотрагиваясь до ошейника вы тем самым предотвращаете дурацкую манеру собаки играть с вами в догонялки - подбегать, а потом пританцовывать вокруг вас вне пределов досягаемости.

Джек Вулхард, Мелисса Бартлетт "Что должны знать все хорошие собаки. Дрессировка через понимание". М., Око, 1996.