Раскроем тайну - "Алиса в Стране Чудес" - сказка или болезнь?

Всем известна знаменитая сказка Люьиса Керолла «Алиса в Стране Чудес». Оказалось, что сюжет вовсе автором не выдуман, а вполне имеет под собой реальную основу.

Медикам уже в то время было известны такие заболевания как микро- и макропсии, которые имеют еще и другое название – синдром Алисы в стране Чудес. Это очень редкая и странная болезнь, при которой, больной воспринимает существующую реальность совсем иначе, чем остальные люди.

Прежде всего люди, страдающие синдромом Алисы, видят окружающую обстановку и части своего тела не такими какие они есть, а именно не воспринимают их истинных размеров. Так же у такого больного происходит нарушение временных рамок – время может либо убыстряться, либо замедляться. Свое название болезнь получила именно по этим причинам. Ведь Алиса испытывала именно такие ощущения во время своего путешествия.

Для больных синдромом Алисы окружающий мир очень не стабилен и может поменяться за несколько секунд. В одночасье пол может принять вертикальное положение, а стены сомкнуться. Стол и стулья поднимутся и закружатся в воздухе, а цветок на окне станет размером с баобаб.

На самом деле микропсия встречается намного чаще, чем макропсия, то есть окружающие предметы становятся намного меньше реальных размеров. Совершенно неудивительно, что человек, страдающий таким психическим расстройством, полностью теряет над собой контроль.

Многим больным начинает казаться, что у них проблемы со зрением, раз они видят предметы такими, однако на самом деле все зрительные изменения окружающего мира происходит на уровне психики. Мозг неправильно воспринимает и интерпретирует полученную от глаз информацию.

Из описаний самих больных следует, что во время приступов теряется ощущение устойчивости. Зачастую больной испытывает головокружение, и паники. Такие приступы могут продолжаться от нескольких секунд, до нескольких недель. В чем причина синдрома Алисы в стране Чудес до сих пор выяснить не удалось. Есть предположение. Что это наследственное заболевание и предрасположенность к нему вызывают частые мигрени.

Так же ученые полагают также, что причиной возникновения синдрома Алисы могут быть сложная, малоизученная форма эпилепсии, шизофрения, вирус Эпштейна — Барра (герпеса) и мононуклеоз. Данное состояние может наблюдаться и при злокачественных опухолях головного мозга или повреждениях мозга в теменной области. Заболевание свойственно детям в возрасте от 3 до 13 лет. Примечательно, что с возрастом приступы становятся реже, а годам 25-30 исчезают совсем.

Первый врачом, который признал заболевание, стал доктор Липпман. Он же и дал этому синдрому название. Более же точное описание симптомов и причин синдрома сделал в 1955 году канадский врач Джон Тодд. Способов лечения такого заболевания тоже до сих пор не найдено, и медики пытаются хотя бы облегчить страдания больного. Обычно при приступах прописывают те же препараты, что и при мигрени. Помогает это не всем и врачи обычно советуют соблюдать режим дня, сна, питания. И самое главное, близкие всегда должны быть рядом и оказывать необходимую помощь во время приступов.

Будем надеется, что современная медицина скоро найдет лекарство от синдрома Алисы и такое заболевание будет присутствовать в нашей жизни только в виде замечательной сказки.