Веня – Вельзевул!

День не задался. На работе сократили, в детском саду потребовали дополнительную плату за младшего сына, а дочь в школе разбила аквариум. Вечер тоже не подкачал – жена устроила истерику, что я абсолютно ненужный обществу человек (это если сократить текст ее монолога). Заснул я далеко за полночь в полном расстройстве.

Утро принесло небольшое облегчение: дети разбрелись по учебным заведениям, жена утопала на работу, и можно было спокойно, в тишине, выпить чашку крепкого кофе и все обдумать, привести в порядок нервы и мысли.

Однако решив отложить это важное занятие на немного попозже, я, было уже закрыл глаза, с целью вздремнуть еще часок, как до моего слуха донеслись странные шипящие звуки.

«Женааа» – с тоскливым вздохом протянул внутренний голос, надо готовиться ко второму акту пьесы о шубе, но тут же, мелькнула испуганная мысль, жены быть не могло, у нее совещание с утра, она точно на работе, неужели еще и теща свалилась?!! Такого ужаса и предположить было нельзя.

Мир рушился прямо на глазах…

Поднявшись и натянув халат, я выдвинулся на кухню, с целью занять круговую оборону. Дальше начало происходить нечто странное. Сказать, что у меня отвисла челюсть и, глаза вылезли из орбит, значит очень преуменьшить. Такого смешанного чувства ужаса, паники и еще чего-то такого нереального я никогда в своей жизни не испытывал.

На кухне, за плитой, стоял совершенно красный, здоровый демон с округлыми аккуратненькими такими рогами в переднике жены, и преспокойненько жарил глазунью (такую как я люблю – машинально отметил внутренний голос). Демон был так увлечен, что периодически высовывал, почему-то синий, язык, нервно поцокивал одним копытом, шаловливо так, помахивал таким же красным хвостом с шикарной мохнатой кисточкой и что-то напевал на вполне, чистом русском языке.

Я ущипнул себя чуть пониже спины, но это не помогло, демон никак не хотел испаряться и продолжал кулинарить.

Ловко подцепив яйца лопаточкой, он выложил их на две тарелки, сноровисто нарисовал кетчупом две улыбки и глазки, шлепнул рядом по паре сосисок и залихватски метнул тарелки на стол.

Все эти действия он производил с максимальной быстротой и точностью, что также не способствовало моему прихождению в себя.

Увидев, что я стою в дверном проеме, пришелец с широкой улыбкой двинулся ко мне и, схватив мою руку, с силой пожал ее.

«Такое шикарное утро, не правда ли? Давай позавтракаем, а потом поговорим. Меня зовут Вельзевул, для друзей просто Веня» - еще раз, озарив меня голливудской белозубой улыбкой, он подтолкнул меня к столу.

Завтрак подействовал благотворно. То ли Веня был кулинаром от природы, то ли жена у меня плохо готовила, но вкусная улыбчивая пища привела меня в прекрасное расположение духа и мой визави уже не пугал, а даже внушал некоторое доверие.

«Ну на крайняк душу предложит купить, но тут все просто – главное цена вопроса, а дальше договоримся» – уверенно размышлял внутренний голос.

Однако Веня, словно, подслушав мои мысли, (хотя может и правда подслушал, с этими демонами свяжись только!) сразу сказал, что душа моя ему не нужна, а нужно ему мое тело и мозг.

Ледяная волна окатила меня с ног до головы – «неужели на опыты хочет забрать?! Или на органы продаст китайцам? Во, блин, попал!».

«Да нет»- послышалось в промежутках между чавканьем - «органы у тебя тоже так себе почки вон, напрочь больные, и сердце пошаливает - не купят, да и на опыты ты не годишься - долго не протянешь».

«Спасибо, что успокоил» - съязвил я, но испариной, не скрою, покрылся от облегчения.

«Давай, выкладывай, зачем явился» - с вызовом и обидой пробурчал я –«не очень мне понятно, зачем я тебе сдался, если даже не нужен ни начальнику, ни родной жене, ни обществу».

«У меня проблема, ты не думай, что если я демон, то все у меня отлично. Сложно все. В приличном обществе не принимают, потому что я кулинарией увлекаюсь, сочиняю стихи и исполняю фолк-рок, дескать, что я за демон такой, не могу даже какое-нибудь злодейство совершить. Даже стали повелителем мух обзывать, представляешь каково?

А тут я встретил девушку (само собой не обычную девушку) – умница, красавица, спортом увлекается, гадости творит направо и налево, а уж дома, такая мегера, твоей мегере сто очков вперед даст.

Влюбился я, предложение ей сделал, а она и сказала, пока я полноценную подлость или злодейство какое не совершу, не выйдет она за меня замуж. Обидно, брат, понимаешь, ну пусть она у нас в семье гадости совершает, а я буду детьми заниматься, готовить, музыку сочинять. Не-ет, подавай ей гадость и все тут».

Грустно вздохнув, Веня продолжал: «Сначала я попробовал у ребенка мяч отобрать, а вышло так, что мяч покатился под несущуюся машину. Мальчишка туда побежал, пришлось спасать его, ухудшил свое положение совсем. Опустился уже совсем до того, что стал в подъездах, возвращающихся с работы, дамочек пугать - визгу много, толку мало. А тут еще и муж одной дамы мне так по рогу битой дал, что я думал, придется имплант ставить, вроде обошлось.

Короче ты мне должен помочь. Ты полный неудачник, значит, неприятности к тебе должны как магнитом притягиваться, а это именно то, что мне нужно. Если поможешь мне, то я тебя на свадьбу приглашу».

Я от возмущения фыркнул – «вот еще, не буду я тебе помогать, пришел в мой дом, обозвал неудачником, а теперь помощи просишь. Нужна мне твоя свадьба была, как козе баян. За завтрак конечно спасибо, но помочь тебе не могу, не хочу, да и не знаю как».

Расстроился Веня, прямо слезы на глазах появились, жаль мне стала парня, попадется вот такая стерва, а ты и страдай. Решил я ему помочь, не бросать же в беде, а то так по второму рогу надают.

Ладно, говорю, давай банк ограбим, мне прибыль (жене шубу куплю наконец-то), а ты будешь настоящим героем, то есть злодеем, короче грабителем. Твоя невеста сама тебя расписываться потащит.

Веня обрадовался очень. На том и порешили, – будем банк грабить. Стали план обсуждать: соседский банк вполне подходил, мне маску сделали из колготок жены (убьет, понятно дело, но это уже после), пистолет я у сына позаимствовал. Вене и того проще ни грима, ни оружия не надо, у него и так на лице все написано.

На дело собрались рано утром идти, пока народу в банке немного. Это была наша первая ошибка.

Грабители из нас, конечно, получились не очень. Опыта не было. С порога мы поняли, что день выбран не верно - пенсию выдавать начали, и весь банк был забит пенсионерами, которые занимали очередь с рассвета. В итоге банк не то что грабить, а даже протиснуться внутрь было невозможно.

Впрочем, это нам не помешало. Даже стоя у входа, Веня имел огромный успех. Бабушки и дедушки трясясь от страха стали снимать золотые зубные протезы и как билетики в автобусе передавать Вене.

Второй нашей ошибкой было то, что мы не взяли с собой тару под деньги. Пришлось бы в карманы совать, а разве много унесешь в карманах? Одна бабушка, дай бог ей здоровья, сжалилась, и пакетик нам одолжила.

А в конце концов, и вообще выяснилось, что мы пришли рано и деньги в банк еще инкассаторы не привезли.

На этом наш грабеж и завершился.

Денег мы взяли немного. На шубу явно не хватало, однако меня это не расстраивало - Веня был счастлив, да и пенсионеров повеселили (будет о чем теперь сплетничать долгими зимним вечерами).

Впрочем, все закончилось удачно. Веня все-таки женился, и меня пригласили на свадьбу в качестве свидетеля. Сейчас дружим семьями и Веня, как и мечтал, занимается детьми, кулинарией, да еще в науку вдарился.

В моей жизни тоже все хорошо. Уж не знаю, способствовал этому мой друг или нет, но работу я себе нашел намного лучше прежней, а главное стал очень уверенным в себе человеком и уже не боялся, ни жены, ни тещи, ни общества.