РЕСТАВРАЦИЯ СТОЛЯРНО-МЕБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ЧАСТЬ I

19 August 2019

«Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей-долг и обязанность граждан СССР» — так записано в ст. 68 Конституции Союза Советских Социалистических Республик. Памятники истории и культуры — важнейшая часть духовного наследия советского народа. Они призваны служить «…целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся» (Закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», 1979 г.).

Памятники культуры, как и все живое, подвержены старению.Этот процесс неудержим, однако он может быть замедлен, приостановлен, памятник может быть возвращен к жизни. В этом и состоит задача реставрации. Реставрация — это укрепление и восстановление разрушенных, поврежденных или искаженных памятников истории и культуры с целью сохранения их исторического и художественного значения. Деятельность по сохранению памятников началась в первые же годы Советской власти.

Возрастающие с каждым годом объемы реставрационных работ показывают не только отношение партии и государства к культурному наследию страны, но и наглядно демонстрируют миролюбивую политику нашей страны: народ, оберегающий культурное наследие, не может стремиться к разрушительным войнам. В принятых на XXVII съезде КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года» подчеркивается связь между дальнейшим подъемом культуры населения и охраной памятников старины.Повысить уровень образования и культуры населения, полнее удовлетворять его духовные запросы.

Усилить патриотическое и интернациональное воспитание советских людей, особенно молодежи. Активнее вести работу по сохранению и приумножению национального культурного наследия, по сбережению памятников отечественной и мировой истории и культуры». Мебель, являясь результатом творческой деятельности человека разных исторических эпох, представляет собой памятник материальной культуры общества. В ней отражены условия жизни, обычаи и вкусы людей, она характеризует уровень развития техники, дает нам сведения о материалах и методах производства в определенный исторический период в данной стране. Как ни в одном другом предмете или изделии прикладного искусства, в мебели находят применение разнообразные материалы и технологические приемы, а также жанры и техники не только самого прикладного искусства, но и других, так называемых «больших» видов искусства.