СТОЛЯРНО-МЕБЕЛЬНАЯ ФУРНИТУРА. МЕЛКИЙ РЕМОНТ МЕБЕЛИ.ЧАСТЬ I

22 January 2019

В столярно-мебельных изделиях широко используется вспомогательный подсобный материал, обеспечивающий взаимодействие элементов в изделии: петли, ручки, задвижки, защёлки, замки и др. Такой материал называют фурнитурой. Различают фурнитуру мебельную и столярную.

Для подвижного взаимодействия элементов применяют металлические петли. Петля (называемая в народе «завеса») состоит из карты и шарнира. Чаще всего используются одношарнирные карточные петли: накладные и врезные. Некоторые виды петель выпускаются в правом и левом исполнении, поэтому на них имеется соответствующий знак «П» или «Л».

При помощи накладных петель навешивают двери, оконные рамы, форточки и фрамуги, дверцы в шкафах и так далее. Накладные петли бывают разной формы и в зависимости от своего назначения форма их может быть самой разнообразной. Закрепляют накладные петли шурупами. Врезные петли используют для навешивания спаренных створок окон, балконных дверей и так далее. Их закрепляют штифтами – цилиндрическими или коническими стержнями без головок. Для обеспечения неподвижного взаимодействия элементов применяют ручки.

Ручки служат опорой, рычагом при открывании и закрывании дверей, окон, форточек, ящиков столов, и так далее. Ручки бывают двух типов: ручка-скоба и ручка-кнопка. Первые из них устанавливают, как правило, на наружных дверях, ящиках столов, тумбочек, вторые – на внутренних дверях, дверцах шкафов, шуфлятках. Соединительные изделия служат для надёжного скрепления соединённых неподвижно деталей. К ним относятся уголки, стяжки, полкодержатели и другие.

Уголок состоит из двух неразъёмных металлических пластинок, находящихся одна по отношению к другой под прямым углом. Ими скрепляют угловые соединения деталей оконных рам, форточек, ящиков, дверей, настенных полочек. Закрепляют их при помощи шурупов. Стяжки имеют разнообразную конструкцию. Всё зависит от формы, назначения и стоимости изделия. Ими скрепляют стенки шкафов, письменных столов, книжных полок. На современном этапе развития мебельной промышленности, почти все мебельные соединения выполняются при помощи стяжек-саморезов, с формой шлицов под ключ. Это наиболее удачное, надёжное, не дорогое и, действительно практичное соединение.