Буддисты Тувы совершили кору вокруг горы Хайыракан

Буддисты Тувы совершили ритуальное шествие – кору – вокруг горы Хайыракан в Улуг-Хемском районе 2 мая. В шествии по приблизительным расчётам приняло участие больше полутысячи человек, сообщила TMG один из организаторов мероприятия Айлана Балдан.

Фото автора
Фото автора
«В этом году народу было очень много. Самое большое количество верующих в прошлые годы доходило лишь до 170 человек. Порадовало то, что в этот раз большинство участников обхода – молодёжь», – рассказала Айлана Арыш-ооловна.

Первые ритуальные шествия вокруг Хайыракана больше десяти лет назад начали альпинисты Тувы во главе с Маадыр-оолом Ховалыгом. Кора проводится два раза в год: в мае – перед началом священного для буддистов месяца Сакадава и в сентябре – в дни пребывания Его Святейшества Далай-Ламы XIV в Туве в 1992 году.

Маршрут ритуального обхода составлен так, что начиная с буддийской ступы – субургана верующие проходят через четыре перевала, могут испить воды из источника, выходящего из камня, увидеть куст, растущий из каменной глыбы и мини-пустыню с мелчайшим песком. Длина маршрута 12 километров. В этом году шествие возглавили ламы храма «Дамба Брайбулинг» Сайдаш башкы (Серенот) и Маадыр башкы (Бурбу).

«Вся наша семья поклоняется священным местам Тувы. В прошлые выходные мы посетили буддийскую нишу у Чаа-Хольского водохранилища. А на кору вокруг Хайыракана мы просто не могли не приехать. Как только узнали, что будет ритуальное шествие, сразу запланировали поездку. Мне, как матери, важно показать пример своим детям. Я хочу, чтобы мои дети продолжили традиции предков и поклонялись священным местам Родины», – рассказала участница обряда Галина Билдей-оол.

Чеди-Хольский район является одним из самых активных участников коры. В этот раз из Чеди-Холя на шествие приехало больше 70 верующих.

«Я приехал с семьёй из Чеди-Хольского района. Приезжаем уже второй год. После коры чувствую душевное облегчение, даже здоровье улучшается. В этом году верующих очень много и это хорошо. Ещё больше людей понимает значимость веры в повседневной жизни», – делится Сергей Байыр-оол.

Напомним, кора, хороо (тиб. skor ba) – ритуальный обход или шествие по ходу солнца, по часовой стрелке, вокруг святого места, храма, изваяния; маршрут для ритуального обхода.

Алдынай Тюлюш