Недостаток сна может привести к распаду мышц и увеличению веса

22 January 2019

Сон прекрасен и является абсолютно необходимым компонентом здорового образа жизни, даже для тех, кто поверил, что он добьется успеха только в том случае, если проснется в 4 часа утра (не правда! Не делай этого!). Без надлежащего количества сна могут возникать всевозможные негативные побочные эффекты, от повседневной вялости до сердечных заболеваний, диабета и других серьезных состояний.

Вы, наверное, уже все это знали. Но теперь для тех, кто пропускает сон, есть еще больше плохих новостей: лишение сна может также способствовать нежелательному увеличению веса и потере мышечной массы.

Это заключение недавнего исследования, проведенного в Швеции, результаты которого были опубликованы в журнале Science Advances. Пятнадцать участников приняли участие в двух тестах: в первом из них у них было нормальное количество сна, которое определяется как «более восьми часов», что является правильным и, с точки зрения реального мира, печально желательным для многих из нас. Во время второго сеанса они не спали всю ночь с помощью различных методов, которые включали, в частности, включение света, просмотр фильмов и чередование карточных и настольных игр.

После этого исследовательская группа взяла кровь у каждого субъекта и выполнила биопсию образцов подкожного жира и ткани скелетных мышц. Метаболизм человека может колебаться в зависимости от изменений его циркадного ритма. Только после одной ночи бессонницы они наблюдали изменения тканей, которые указывали на увеличение ожирения, которое является способностью жировой ткани накапливать жир, так и уровня гормона кортизола, который способствует разрушению мышечной ткани. Другими словами, лишение сна выглядит как очень эффективный способ лишить себя результатов, к которым вы можете стремиться и в тренажерном зале.

Таким образом, эти наблюдения являются первыми, которые предлагают объяснение на тканевом уровне двух, казалось бы, противоположных клинических фенотипов, наблюдаемых после экспериментальной потери сна у людей: увеличение массы жира, происходящее одновременно с потерей мышечной массы