РЕЗУЛЬТАТ ПОКАЯНИЯ

Евангелие - единственное мерило, по которому каждый человек, верующий в Иисуса Христа, всегда может проверить, является ли он истинным христианином, каким хочет его видеть Бог. Это самый важный вопрос в нашей жизни, потому что ответ на него показывает, где мы впоследствии будем проводить вечность.

Из Библии мы узнаем, что верным результатом истинного покаяния перед Богом и веры в Господа Иисуса Христа является радость и мир сердце человека. Это состояние души знакомо всем, кто пережил рождение свыше, и чьи грехи были прощены, благодаря искупительной жертве Христа.

Читая о первых христианах в книге Деяний Апостолов, мы видим, что те люди, которые внимали проповеди Слова Божьего, каялись в своих грехах и обращались к Господу, всегда стремились рассказать окружающим о своем Спасителе, Иисусе Христе. Они много времени проводили в молитве и общении друг с другом, и, что еще больше всего отличало их от других - искренне, от всего сердца, радовались своему спасению.

Если бы кто-то из посторонних захотел проникнуть в их среду и вкрасться к ним в доверие, то, при соответствующей подготовке, он, наверное, научился бы подражать им во многом. Единственное, что не смог бы имитировать никто - это радость спасения. Ведь это не обычная человеческая радость, которая зависит от настроения, от обстоятельств, от условий жизни и является очень кратковременной. Это вечная радость, которую Бог дарует только тем, кто стал новым созданием, новым творением во Христе.

Дьявол отлично умеет притворяться, он может даже принять вид Ангела Света, но подделать радость, которую Господь дает Своим искупленным детям, он не способен. Христос говорит: "...да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин.15:11). Радость, приходящая от Бога, вечна и совершенна. Только спасённая душа способна испытывать её и искренне славить Господа.

Эта истина была актуальна и в ветхозаветные времена. Царь Давид, раскаиваясь в грехе, который он совершил, обращается к Богу с такими словами: "Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные". "Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня" (Пс.50:10,14).

Давид просит Господа вернуть ему радость спасения, которую он утратил, когда допустил грех в свою жизнь. Каждый человек, согрешив, лишается радости Божьей. Помните, как вкусив от запретного плода, Адам и Ева тотчас же потеряли связь с Богом, и страх и ужас наполнили их сердца? Они жили в раю, но с момента согрешения Эдемский сад стал казаться им ужасным местом, где они вынуждены были прятаться, опасаясь гнева Создателя. Таковы последствия греха для любого из нас. Но нужно всегда помнить о том, что наш Бог милостив, и как только грешник приходит к Нему с искренним покаянием, Он вновь восстанавливает радость в его сердце. Осознавая это, царь Давид молит Господа о прощении: "Помилуй меня, Боже... ...ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" (Пс.50:3,5,6).

Пять раз в своем покаянном псалме Давид повторяет слово "беззаконие". Ведь он нарушил Божий закон, согрешил против Бога, Который не только избрал его ко спасению, но и предназначил ему роль вождя Своего народа. В сложившихся обстоятельствах Давид мог считать себя величайшим в мире грешником и не сметь даже надеяться, что Господь услышит его молитву и ответит на неё. Но, к счастью, он знал о великом милосердии Божьем и уповал на него.

Слава и благодарение нашему Господу, что Он принимает, прощает и дарует радость спасения каждому, кто, приходит к Нему в искреннем смирении и покаянии, с верой в Сына Божьего, Иисуса Христа, Который принёс Себя в жертву за наши грехи. Евангелие говорит, что “...ради Него возвещается вам прощение грехов” и “...оправдывается Им всякий верующий”. (Деян.13:38,39) Вот в чем заключается Благая Весть и чудо милости Божьей. Бог самого окаянного грешника может поднять из пучины греха и зла на высоту несказанной радости, которую испытывает человек, будучи уверенным в том, что грехи его прощены, и он обрел жизнь вечную.

Дорогой друг, даже если ты пал до самой глубины греха, не отчаивайся. Кровь Иисуса Христа может смыть с тебя всякий грех и нечистоту. Приди к Господу, и ты обретешь невероятную радость, которую сможешь выразить, только прославляя Бога. Именно об этом просил когда-то кающийся Давид: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою" (Пс.50:17). Человек, помилованный Богом, всегда желает жить так, чтобы жизнью своей прославить Творца, и рассказать о Нем всем вокруг.

Ярл Николаевич Пейсти