ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЛИ БОГ ПАДШИХ?

Может ли человек, который следовал за Господом, имел радость и уверенность в спасении, но в какой-то момент потерял бдительность, поддался искушению и согрешил, надеяться на восстановление отношений со своим Небесным Отцом, которые были так внезапно разрушены, и которые он горячо желает вернуть?

Нередко в такие минуты кажется, что надежды нет. Дьявол нашептывает грешнику, что нет ему прощения - он погиб и отлучен от Бога навсегда. Но это, конечно же, неправда. Все мы знаем, что сатана - враг душ человеческих, лжец и клеветник. И уже само желание человека вернуться к Богу доказывает, что Господь его не оставил и вновь зовёт к Себе.

Стоит вспомнить царя Давида, о котором в Библии сказано, что он был человеком по сердцу Божьему. Всю свою жизнь он прославлял Господа, написал множество восхитительных псалмов. Он был очень предан Богу, однако, несмотря на это, все же когда-то оказался в подобной ситуации – пал и тяжко согрешил. Но, пережив падение, а затем покаяние и восстановление, Давид написал благословенный и удивительный пятидесятый псалом, в котором содержится поучение, наставление и ободрение для всех тех, кого дьявол пытается лишить надежды на примирение с Богом.

Вот как начинается этот псалом: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною" (Пс.50:3-5).

Наверняка и Давиду дьявол говорил: «Твой грех так велик – ты впал в блуд, совершил убийство. Бог никогда тебя не простит». Однако Давид не прислушался к его голосу и решился обратиться к Господу с мольбой о прощении. И Бог простил его! Давид пришёл к Господу с покаянием в самом удрученном состоянии, но получив прощение, он осознал, как велика Божья милость, и понял, что всё это время Бог ждал его. Ведь Он Сам говорит: "И будет, прежде нежели они воззовут, - Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу" (Ис.65:24).

В Библии также сказано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Ин.1:9). Давид не скрывал свой грех и не винил никого, кроме себя, в том, что произошло: “Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал..." (Пс.50:5-6). Он искренне молил о прощении, понимая, что не заслуживает его. “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои". В древнееврейском подлиннике слово, переведенное на русский язык как “помилуй”, означает милость, которая дается без причин, без заслуг и без платы!

Какое утешение для кающегося грешника, знать, что наш Бог так милостив, что всегда простит, примет и полностью очистит от греха! Как написано: "Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако ...” (Ис.44:22) "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну” (Ис.43:25).

Каждому человеку, приходящему к Нему с искренним покаянием, надеющемуся на Его милость, Господь простит любой грех и больше никогда не вспомнит о нем! Во всей полноте Бог явил миру милость и любовь Свою в Сыне Своем Иисусе Христе, Который умер на кресте Голгофы, чтобы сделать возможным наше спасение.

Дорогой друг, уже сегодня ты можешь восстановить общение с Богом и снова ощутить всю радость спасения, если оно утеряно тобой. Не теряй времени, как можно скорее иди ко Христу. Не сомневайся, Он примет тебя, ты же помнишь Его слова: “...приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37).

Ярл Николаевич Пейсти