Полиптерус Эндлихера - динозавр в аквариуме

Полиптерус Эндлихера лат. (Polypterus endlicheri)
Полиптерус Эндлихера лат. (Polypterus endlicheri)

Полиптерус Эндлихера (Polypterus endlicheri) рыба принадлежащая к роду многоперовых Polypteridae. Широко распространенный в природе вид. Обитает полиптер Эндлихера в Камеруне, Нигерии, Буркина Фасо, Чане, Чаде, Мали, Судане, Бенине и ЮАР. Населяет реки и заболоченные районы, иногда встречается в солоноватой воде, в частности в мангровых зарослях, обитают в Ниле и реке Конго.

Завести себе Полиптеруса Эндлихера можно тут axolotl.ru

Экзотический внешний вид и повадки, сделали полиптеруса Эндлихера достаточно популярным и среди любителей аквариумных рыб. Еще бы, ведь эта рыба скорее похожа на динозавра, со своим длинным тело и вытянутой и хищной мордой. Что недалеко от правды, ведь за века своего существования, многоперы изменились мало.

Взрослый Polypterus endlicheri
Взрослый Polypterus endlicheri

Это крупная, размером до 75 см в длину, рыба. Однако, таких размеров он достигает в природе, в аквариуме же редко более 50 см. Продолжительность жизни около 10 лет, хотя встречаются особи, живущие в неволе гораздо больше.
Корпус полиптеруса защищает крупная ромбовидная чешуя. В ее составе ученые обнаружили ганоид – твердый белок, который присутствовал в составе чешуи исчезнувших рыб.

У полиптерусов есть измененный плавательный пузырь, состоящий из двух секций и напоминающий легкое. Благодаря этому органу рыба способна захватывать воздух у поверхности воды. Это неоценимое свойство при жизни в бедных кислородом водоемах и при миграции из одного в другой.

Коряги, большие камни, крупные растения: все это нужно для укрытия полиптеруса, так чтобы он могу укрыться. Днем они неактивны и медленно передвигаются по дну в поисках пищи. Яркий свет их раздражает, а отсутствие укрытий приводи к стрессу.
Молодых Полиптерусов Эндлихера можно содержать в аквариуме от 100 литров, а для взрослых рыб нужен аквариум от 500 литров и более. Высота его не так важна как площадь дна. Наиболее комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27°C, pH: 6.0-8.0, жёсткость – 5-25°H.

Хорошо уживаются в аквариуме с другими рыбами, при условии, что не могут их проглотить.

Polypterus endlicheri в аквариуме
Polypterus endlicheri в аквариуме

У полиптеруса Эндлихера слабое зрение, в природе добычу они находят по запаху и атакуют в сумерках или в темноте. Из-за этого, в аквариуме они едят неторопливо и долго ищут корм. Более шустрые соседи могут оставить их голодными. Хищники, питаются живыми кормами, некоторые особи в аквариуме едят гранулы и заморозку. Из живых кормов можно давать червей, зоофобус, мотыль, мышат, живую рыбу. Замороженными едят морепродукты, сердце, фарши. В редких случаях многоперы могут употреблять гранулированный корм, но все же рыб не следует кормить им систематически, поскольку их рацион должен быть разнообразным.

Спасибо за внимание! Чистой Вам воды!