Самый отравленный город России,Карабаш. Самый высокий уровень смертности.

 Медно - плавильный завод
Медно - плавильный завод

Карабаш, небольшой городок на Урале России, известен во всем мире своим шокирующим загрязнением окружающей среды. Медно-плавильный завод загрязняет землю и воздух этого города компании с начала прошлого века, а в середине 1990-х годов Министерство окружающей среды России объявило город зоной экологической катастрофы.

"Лысая гора" город Карабаш
"Лысая гора" город Карабаш

Как жители, так и эксперты поставили высокий уровень смертности от рака и респираторных заболеваний Карабаша. В ранние годы города его население достигло 50 000 человек, но это число постепенно сократилось до нынешних 11 000 человек. Местные власти и руководство завода утверждают, что экологическая ситуация улучшается, но жители не верят им. Хотя 2017 год, возможно, был годом окружающей среды России, в Карабаше не было заметного улучшения.

«Я давно отказался от питьевой воды, говорит Владимир Карташов, который жил здесь всю жизнь.
«Иногда я сижу здесь, на кухне или в гостиной вечером, и я чувствую, что газ просачивается сквозь закрытые окна», говорит Карташов.


Карабаш, который на тюркских языках означает «черный пик», был основан в конце XIX века, недалеко от реки Сак-Эльга. Сначала золото добывалось здесь, но вскоре они также нашли медную руду, а в 1910 году они закрыли две из ранних медных работ и построили новый плавильный завод, который находится в эксплуатации по сей день. Всего через несколько лет после его открытия компания уже обеспечила треть всей российской меди.

Медно - плавильный завод
Медно - плавильный завод

На протяжении десятилетий вокруг завода росло подходящее место город со школами, детским садом и населением в 50 000 человек. Но чем дольше работала установка, тем хуже становилась экологическая ситуация. Производство продолжалось на том же уровне, но никто не думал о строительстве очистных сооружений.

Деревья перестали расти и земля потемнела. Область вокруг медных работ выглядит как пост-апокалиптический пейзаж с его мертвой листвой, оранжевыми реками (благодаря меди и другим веществам в ее воде) и загрязненным озером. Все рыбы умерли, и местные жители перестали слышать пение птиц вокруг производства.

Продолжение в следующей статье

Понравилась статья - ставьте 👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал ,будет еще много интересного материала.