О том, как мы Liza Alert помогали

Я думаю сейчас уже многие из вас знают словосочетание Liza Alert. Это - поисково-спасательный добровольческий отряд. Почитать о них и об их деятельности можно на их сайте.

Ребята - молодцы. Ищут и спасают потерявшихся людей.

Для того, чтобы поиски были более результативными , ребята постоянно используют в своей работе современные технические средства. Это и снаряженные спец.техникой автомобили и вся современная связь и .... и кое-что необычное.

И вот несколько лет назад , как раз с этим необычным вопросом к нам обратился один из членов Liza Alert.

Идея была достаточно простая, но требовала технического подхода. Профессионального.

Заключалась она в том, чтобы использовать для поиска - квадрокоптер. Ведь его идеально использовать для таких целей, согласитесь? летает высоко, видит далеко. Причем смотрит на землю сверху. А это значит - может увидеть лежащего в траве человека, мимо которого можно проехать на квадроцикле буквально в метре - и не заметить.

Но есть одно но - квадрокоптеры , в повседневной жизни, просто летают и снимают видео, которое потом можно посмотреть на компьютере. А нам нужно было онлайн вещание.

Идея была именно в том, чтобы оперативно поднять в воздух аппарат и осмотреть окрестности. В онлайне. И сделать это максимально быстро.

Мы посидели , подумали и придумали...

идея достаточно проста - нам нужно сделать автономную переносимую наземную станцию для управления дроном, но с весьма большим дисплеем. Готовую наземную станцию можно купить, но там маленькие экранчики, которые пригодны только для развлекательного полета.

станция должна работать на встроенном аккумуляторе, иметь возможность подзаряжаться от сети 220 вольт, выдавать 220 В для внешних потребителей типа ноутбука, получать видеосигнал с дрона и выводить его на большой дисплей.

пожалуй основным критерием является длительность работы от встроенного аккумулятора без подзарядки. В качестве аккумулятора используется мотоциклетный, т.к. всю станцию нужно еще носить. Вес всей конструкции тоже крайне важен

После проведения тестов (на столе) , мы выяснили , что аккумулятора хватает на 5 часов непрерывной работы на максимальной нагрузке. Что ж - весьма неплохо...

Заказчик привез нам спец.кейс. Он и будет корпусом наземной станции

В откидной крышке у нас помещается 15 дюймовый дисплей

а вот это - специальные приемник, который и будет принимать онлайн трансляцию видеосигнала с квадрокоптера (там установлена камера GoPro)

кнопки управления монитором вынесли на лицевую поверхность откидной крышки. И закрыли ее панелью из оргстекла

в правой части у нас все кнопки управления системой и розетка 220 вольт. А так же розетка 12 вольт и индикатор зарядки аккумулятора.

и если с "внутренностями" станции нам было все понятно, то чуть позже возник еще один вопрос - А как она будет стоять в момент работы?

Пришла идея использовать моноподы от фототехники, которые можно было бы оперативно крепить к корпусу. Для этого заказываем у наших партнеров 4 специальных переходных шайбы-проставки

для того, чтобы прочувствовать всю брутальность момента , покажу станок , на котором вытачивали шайбы

сделаны они из пластикового прутка. На этой фото , мы снимаем часть детали, чтобы сделать нужный нам наклон плоскости . Небольшой такой фрезой

использовать будем вот такие моноподы

шайбы прикреплены намертво к корпусу

в каждую шайбу вкручивается по моноподу

получается вот такой "паучок"

в правой части кейса собрано все оборудование; в левой - ниша для переноски ноутбука и пульта управления дроном. Дисплей закрыт специальными антибликовыми шторками, которые можно установить , если солнце засвечивает монитор.

Предусмотрена подсветка рабочего пространства и вентиляция оборудования, что внутри.

И вот - полетные испытания

Вот такой полезный девайс придумали и собрали