Мнемотехника для изучения английского языка

25 December 2018
254 full reads
40 sec.
289 story viewsUnique page visitors
254 read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

Можно ли выучить английский язык с помощью мнемотехники?

Мнемотехника для изучения английского языка: история, конкретные особенности разных методов, эффективность

Мнемотехника - это технология, которая позволяет человеку многократно увеличить свою способность запоминать новую информацию. Она известна с древних времён. Тогда чиновники, ораторы, политики, жрецы были обязаны знать наизусть огромное количество текстов, мифов, священных книг и кодексов. С тех пор сохранилось множество приемов, направленных на решение непростой задачи запоминания больших объемов информации, и каждый год появляются новые. Мнемотехника поможет вам существенным образом улучшить словарный запас - англичане и англичанки в процессе общения вас обязательно поймут.

Какие существуют мнемонические методы для изучения иностранных языков

Для учащихся с "правополушарным", "художественным" мышлением запоминание абстрактных слов и многоступенчатых грамматических правил английского языка представляет собой особенно сложный процесс. Но стоит внести в него определённые усовершенствования, направленные на активацию образной памяти, например путём создания эмоциональных ассоциаций с иностранными словами, и все будет выглядеть по-другому. Юбка похожа на скирду из соломы (skirt). Английский глагол "спать" в таком случае можно элементарно запомнить, применив образ слипающихся век, что будет фонетически созвучно со sleep. Puddle напоминает по звучанию русский глагол "падал", который можно связать с "лужей" и выстроить целую комичную нелепую сценку, которая навсегда останется в памяти.

Такие абсурдные ситуации, ассоциации, смешные рифмы, преувеличения помогают создать связующие нити между казалось бы, никак не связанными образами. Чем более неожиданной и оригинальной будет эта связь, тем легче идёт обучение английскому языку для взрослых, а уж детей этот метод приводит в полный восторг.

Для людей с развитым чувством пространства, склонных к логике, больше подойдет метод Цицерона (который имеет много вариаций), когда слова в определенной последовательности списком привязываются к предметам обстановки, мебели, ландшафту или привычному маршруту. Существуют также методы ассоциаций по случаям из автобиографии, составляются мнемонические мини-рассказы и многое другое.