Как поспорили осетинские депутаты

Эпичное вербальное противостояние народных избранников оживило очередную сессию парламента.

Жаркие споры вызвал законопроект о перераспределении полномочий в градостроительной сфере. Вкратце, в Северной Осетии появится новый комитет, который возьмет на себя бывшие уже обязанности городской думы в вопросах градостроения и архитектуры. Что интересно, комитет будет подчиняться Вячеславу Битарову. 

Миссию достучаться до депутатских сердец и заполучить нужное количество голосов доверили Виктору Ортабаеву, представителю главы республики в парламенте. К сути законопроекта он перешел не сразу: сначала припомнил коллегам майское заседание Госсовета, на котором впервые обсуждали вопрос создания подобных комитетов.

"Минстрой России совместно с союзом архитекторов предложил главам субъектов восстановить институт главного архитектора региона. Это бы позволило наделять отдельные лица реальными полномочиями для улучшения градостроительной политики", - сказал Ортабаев.

Согласно законопроекту, так называемые исполнительно-распределительные полномочия останутся за местными администрациями. Комитет же будет выполнять функцию больше контролирующую. Контроль, по словам Ортабаева, в этой сфере жизненно необходим. Например, характер выдачи разрешений на строительство и сама эта процедура в Северной Осетии связаны с большим количеством нарушений. 

"Комитет поможет свести нарушения к минимуму", - решительно резюмировал представитель главы.

Первые словесные стычки начались после того, как Ортабаев заявил, что законопроект был согласован со всеми муниципалитетами.

"Патриот" Светлана Доева возразила: в районах о сути этой инициативы многие и знать не знали. Ее однопартиец Батраз Билаонов тоже законопроект не поддержал, так как "чрезмерная централизация власти вредна".

"У закона есть плюсы в плане наведения порядка, и все-таки считаю его не совсем правильным. Уверен, что руководство республики и правительство преследует самые благие намерения. Ну а если придет другое руководство, которое будет использовать эту власть в своих интересах?" - объяснил свою позицию депутат. 

Тут в бой вступил единоросс Тимур Ортабаев, который сразу же уточнил, что делится не просто своими личными соображениями, а выражает «мнение фракции». Депутат пояснил: новый государственный орган будет решать вопросы стратегического развития республики как территории, а, главное, позволит внедрить единую градостроительную политику, которой сегодня фактически нет. Также повысится роль главных архитекторов, которая «низведена непонятно до каких низов», - добавил драматизма ситуации Ортабаев.

"Архитекторы у нас практически  не занимаются внешним обликом города. Они стали заложниками крупных строительных компаний",- развел руками единоросс.

Аргументы Ортабаева не убедили депутата от КПРФ Медею Эльдзарову. Она напомнила коллегам, что и без нового комитета в республике достаточно контролирующих органов. 

"Без конца забирать у местной власти полномочия - это все таки нонсенс. По сути местное самоуправление в результате передачи полномочий превращается в почтовый ящик по передачи жалоб, заявлений, предложений и так далее", - поставила неутешительный диагноз Эльдзарова.

После череды выступлений несогласных инициативу в обсуждении вновь перехватили единороссы. Они еще раз напомнили о необходимости подобной централизации. Особенно воодушевился режиссёр Владимир Уваров. По его мнению, предложение звучит оптимистично и обнадеживающе, следовательно, законопроекта бояться не стоит.

"Этот контроль просто необходим. Кто-то должен нести серьезную персональную ответственность за уродование города и республики", - бескомпромиссно заключил Уваров.

Законопроект, отнимающий полномочия городской думы в сфере градостроения, приняли в первом и единственном чтении. Против него проголосовали 8 депутатов.

Карина Хадаева, Основа.News