Как прожить на 15000 рублей в месяц втроем

Как прожить при бюджете 15000 рублей в месяц, не питаясь только куриными головами и не моясь хозяйственным мылом? Все возможно, если разумно подойти к планированию своих расходов.

Жить с такими минимальными доходами сложно и не совсем комфортно, но бывает, что в течение некоторого времени приходится «ужиматься». Рассмотрим этот бюджет на примере семьи из двух взрослых с одним ребенком. Классическая молодая семья «мама-папа-я», которая еще не успела «встать на ноги» и вынуждена жить со скромным бюджетом.

Квартплата. 3000 рублей. Столько составляет средняя квартплата за одно- или двухкомнатную квартиру. Но в зависимости от города проживания возможны различия. Немного сэкономить на квартплате можно, сократив использование воды и электроэнергии.

Телевизор, телефон и интернет. 500 рублей. Сейчас большое количество провайдеров, в предложениях которых можно найти вполне бюджетные тарифы. Мобильную связь можно выбрать с оплатой только за звонки. Телепередачи вообще можно смотреть бесплатно через интернет.

Питание. На двоих взрослых и ребенка можно уложиться в 6000 рублей. В режиме экономии вы не сможете покупать каждый день манго и лангустины, но, тем не менее, можно собрать вполне нормальный рацион и не голодать. Основу рациона будут составлять крупы, макароны и картошка. Из мяса дешевле всего покупать свинину и курицу, а также печень и другие субпродукты. Из одной целой курицы может выйти несколько порций мяса почти на неделю: из грудок с добавлением старого хлеба или сырой протертой картошки можно сделать котлеты, крылья и голени обжарить, а из филе бедра сделать шницели.Остаток мяса на костях пойдет на суп. Сезонные овощи и фрукты тоже можно купить достаточно дешево, летом также недорого можно приобрести сезонные ягоды у дачников или на рынке. Без сладостей придется обойтись, либо выпекать недорогие печенья и тортики дома. Естественно, что все продукты лучше покупать по акциям и выбирая недорогие марки товаров.

Расходы на ребенка. 1500 рублей. Оплата детского сада и покупка недорогих игрушек.

Здоровье. 300 рублей. По возможности все процедуры и обследования придется проходить по полису ОМС в местной поликлинике. Покупая таблетки, обратите внимание на самые бюджетные аналоги. И узнайте в поликлинике, возможно, что какие-то лекарства вам обязаны выдавать бесплатно.

Красота. 400 рублей. Отменяются все походы в салоны красоты, большинство процедур можно делать дома самостоятельно. Сделанные самой дома маникюр, педикюр и уходовые процедуры для лица обойдутся почти бесплатно (только по стоимости косметики). Если нет возможности стричься самостоятельно или с помощью родственников, то можно найти парикмахерские эконом-класса. Косметику и парфюмерию выгодно покупать по акциям в небольших косметических магазинах типа «Магнит Косметик», в магазинах «Фикс Прайс» или заказывать по каталогу со скидкой представителя («Эйвон», «Фаберлик», «Орифлейм» и другие).

Бытовая химия. 300 рублей. Стиральные и моющие средства можно покупать или заказывать там же, где и косметику. Брать только основное: стиральный порошок, чистящее средство, мыло.

Транспорт. 2000 рублей. Тут все зависит от города проживания, в Москве и других крупных городах стоимость проездного может быть чуть больше, а в маленьких городах меньше. Но в среднем возьмем для расчета именно такую сумму.

Одежда и обувь. 1000 рублей. Покупать можно в сэконд-хэндах и с хорошими скидками в интернет-магазинах. Понятно, что в таком случае большинство вещей будет по принципу «не то что нравится, а то, что было дешевле».