Места в Грузии которые непременно нужно посетить (ч. 1)

27 January 2019

Когда вы уже исследовали все уголки колоритного и наполненного контрастами Тбилиси и погрели косточки на пляжах праздного Батуми, встает вопрос: "А куда дальше?"

Какие же еще города стоит посетить во время своего путешествия по Грузии?

Я составила свой список мест в которых, по моему мнению, просто необходимо побывать.

1. Мцхета

"Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь". Знакомые строчки? Для тех, кто все же больше технарь, чем гуманитарий, я напомню;) Это первые строчки из поэмы Лермонтова "Мцыри".

Монастырь, описываемый поэтом, не выдуманное место, а старинный храм Джвари, стоящий на холме, в городке Мцхета. С его смотровой площадки открывается завораживающий вид на сам городок, на его окрестности и конечно же на слияние двух рек: Арагвы и Куры.

Если вы фанат Лермонтова или просто любите старинные монастыри, съездите в Мцхету! Благо маршрутки до нее из Тбилиси ходят чуть ли не каждые пол часа.

В целом, Мцхета интересна с исторической точки зрения, так как она была основана в 5-ом веке до н. э., и некоторые древние постройки сохранились до наших дней, а так же с религиозной точки зрения. Так, из-за обилия старинных церквей и монастырей, там часто можно встретить паломников из абсолютно разных стран.

Да и вообще это очень милый, самобытный городок с отзывчивыми и доброжелательными жителями. Правда собаки там под вечер немного с ума сходят. Но это только летом, видимо после изнурительного дневного пекла им сносит крышу. Так что будьте осторожны, особенно те, кто планирует жить в палатке. И не оставляйте еду без присмотра!

2. Телави

Столица винодельческого региона Грузии - Кахетии. Со всех сторон город окружен бескрайними плантациями винограда различных сортов. Но, честно говоря, сам по себе Телави - ничего особенного, да простят меня телавийцы. Тихий, спокойный, городок, живущий своей размеренной, неторопливой жизнью.

Для того чтобы узнать его изнутри, нужно непременно познакомиться с кем-то из местных. И если вам это удастся, то возможно вас ждет интереснейшее знакомство со старинной технологией производства домашнего вина в огромных глиняных сосудах, закопанных в землю. А далее тест драйв этого вина, сопровождаемый знаменитыми грузинскими тостами, ну и последующее продолжение банкета уже с едой. Но это не точно.

Так же, если вам повезет, вас свозят посмотреть местные достопримечательности, например крепость Греми или винный завод Гранели. Кстати вино на заводе не стоит покупать, разве что на подарок, ибо оно там дорогущее. Лучше купите у местных! У них оно в три раза дешевле.

Грузины невероятно гостеприимные люди, так что если вы сами будете доброжелательны и открыты к общению, вы непременно заведете новых друзей. Все зависит исключительно от вашего энтузиазма.

3. Боржоми

По правде говоря я сама не смогла побывать в Боржоми, так как когда мы путешествовали по Грузии, а это август 2017, там горели заповедные леса. Но я считаю, что туда обязательно нужно съездить!

Во-первых, камон, все же пили в детстве минералку Боржоми, ну или и сейчас пьют. Я считаю, нужно испить ее из источника, и узнать ее девственный вкус:D А во-вторых, мне рассказывали, что национальный парк в Боржоми просто невероятной красоты. Да... тот, что горел. Надеюсь у него быстрая регенерация, и все редкие виды растений возродились из пепла, аки Феникс.

Конечно, Боржоми место попсовое, и искателям приключений там особо нечего ловить. Однако, на денек-другой туда заскочить стоит.

4. Степанцминда

Помню, когда мы с другом добрались до Степанцминды, была уже глубокая ночь. Дальнобойщик выкинул нас на самой окраине городка, где было крайне мало фонарей, и пока мы топали до хостела, дальше радиуса действия наших налобных фонариков, которые за все время путешествия уже изрядно подустали, ничего не было видно. И поэтому с утра когда мы вышли на улицу на встречу новому дню, открыв дверь, мы просто остолбенели и хором выдохнули: "Воу! Нифига себе!"

Нас кругом вплотную окружили, залитые солнцем, высоченные горы. Мы просто не были готовы к такому пейзажу. Не то чтобы мы никогда в жизни гор не видели, просто сработал эффект неожиданности. Ночью они сливались с темным небом, и казалось будто бы ты находишься на равнине, а оказалось, что ты словно на дне кратера метеорита. В общем вид невероятно живописный.

А вообще, визитной карточкой Степанцминды является гора Казбек. Обычно, люди просто созерцают ее со смотровой площадки, при этом, не забывая сделать миллион селфи на фоне, конечно же. Однако, находятся и отважные, желающие покорить вершину Казбека.

Казбек немного спрятался за облаками (а храм на горе слева - это смотровая площадка)
Казбек немного спрятался за облаками (а храм на горе слева - это смотровая площадка)

В городке очень много путешественников, туристов, походников, серьезно снаряженных альпинистов, да и просто людей, ведущих активный образ жизни. Отовсюду слышна иностранная речь. В воздухе витает дух авантюризма и это очень вдохновляет и окрыляет. В таких местах очень много интересных людей с которыми невероятно просто завести новые знакомства, потому что все открыты к общению. И даже если все, что вы можете сказать по английски - это "Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ", - не проблема! Все как-то находят общий язык друг с другом, и это и здорово!

На этом я пожалуй закончу первую часть... Ту би континьюд.

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных статей!