Места в Грузии которые непременно нужно посетить (ч. 2)

29 January 2019

Это вторая часть статьи, где я рассказываю о полюбившихся мне местах в Грузии, в которых, по моему мнению, обязательно нужно побывать.

1. Вардзиа

Вардзиа - это средневековый пещерный монастырский комплекс, находящийся на юге страны. Очень необычный памятник архитектуры, привлекающий к себе внимание туристов!

Я слышала и читала множество восторженных отзывов про Вардзию, перед поездкой в Грузию. Мой энтузиазм посетить это место так же подкреплялся кучей атмосферных фоточек в интернете. В общем было твердо решено, что мы поедем туда.

Что же в результате... Ну... Мы туда не попали:(

Мой вам совет, если будете планировать маршрут автостопом до Вардзии из Батуми, не смотрите, что там есть как-бы прямая дорога через Шуахеви до Ахалцихе. Как выяснилось, это извивающаяся как змея плохо-проходимая горная дорога на которой частенько случаются обвалы. Поэтому она не так популярна среди автомобилистов, и большинство ездит, делая большущий круг, через Боржоми. Собственно вот на этом мы и прокололись, ибо времени на объезд у нас не было.

Почему же я советую посмотреть Вардзию, хотя сама там не была? Ну как минимум потому что все мои знакомые, которым удалось там побывать, хором восклицают, что это афигенное место, очень завораживающее и даже немного сюрреалистичное, особенно если туда приехать не летом, а, скажем, осенью или в конце зимы, когда окружающая природа придает некий оттенок сказочности. Да и знаете, по-сравнению со всеми европейскими достопримечательностями: замками, крепостями и соборами, этот пещерный монастырь выглядит довольно диковинно и экзотично. Глаза еще не замылились на такое смотреть.

2. Сванетия

О, про Сванетию я могу говорить много и долго, так она мне понравилась! Но постараюсь быть лаконичной.

Этот горный регион, располагающийся на северо-западе Грузии, просто очаровывает своими пейзажами и ландшафтами. Здесь вам и высокие, заснеженные на вершинах, горы, и покрытые зеленым ковром леса холмы, и мощные бурлящие водопады, и быстрые горные реки, и массивные ледники, и самобытные сванские деревушки, где старшие поколения бережно хранят традиции и обычаи своих предков.

Только в Сванетии вы попробуете особенный, суровый, вид хачапури, не с сыром, как все привыкли, а с мясом. И поверьте, это очень вкусно!

Так же у сванов своя архитектура. Сванское поселение можно сразу же отличить за счет четырехгранных оборонительных башенок, возвышающихся над остальными постройками.

Центром Сванетии является городок Местиа - место встречи всех туристов, альпинистов и палаточников. Городок давно уже стал туристическим, и там есть вся необходимая инфраструктура для комфортного семейного отдыха. Из-за этого искатели приключений долго там не задерживаются, ибо слишком дорого и попсово для них.

Чтобы увидеть каноничное сванское поселение обязательно стоит дойти до села Ушгули, что примерно 44 км юго-восточнее Местии. Находясь на высоте 2200 м над уровнем моря, оно считается одним из самых высокогорных поселений в Европе. Из Местии до него ведет всего одна дорога. Бывает зимой туда просто невозможно добраться, из-за того что дорогу заваливает снегом, и люди какое-то время живут в полной изоляции от остального мира.

В общем всем любителям гор, а так же активного отдыха, Сванетия обязательна к посещению!

Кобулети

Кобулети - это небольшой курортный городок на въезде в Батуми. Все в нем заточено на семейный отдых на море. Кругом одни отели, сдающиеся в аренду апартаменты, ресторанчики, закусочные, магазины с купальными принадлежностями, лотки с мороженым и куча орущих детей.

Казалось бы, что здесь такого примечательного?

Дело в том, что помимо семейных отелей, прямо на первой линии у моря находятся большие зоны для кемпинга, скрытые под сенью пушистых сосен. При чем они абсолютно бесплатные, пожалуйста заходи и ставь свою палатку в прохладном теньке прямо у воды. Вот это, я считаю, просто лакшери условия!

Правда есть конечно и минусы у такого отдыха, например, по вечерам никакого вам уединения с природой и с самим собой. Все вокруг жгут костры, пьют вино, или еще что покрепче, кругом галдеж и хохот, да еще и назойливая мелкотня носится и ломает весь кайф. Поэтому мы бросили кости на окраине Кобулети, там провожать закат было куда приятнее.

А еще одна плюшка Кобулети это большой парк аттракционов в каких-то двух километрах. Там кстати вкусное мороженое продают:D

Так что если вы хотите почилить на берегу Черного моря, но не хотите тратиться на жилье, добро пожаловать в Кобулети!

Сарпи

Из центра Батуми до Сарпи можно доехать за 30 минут на обычном маршрутном автобусе. Эта деревушка находится прямо на границе с Турцией.

Зачем туда ехать? Ну во-первых, чтобы посмотреть на границу с Турцией и по-приколу пересечь ее, чтобы заработать штампик в паспорт:D Хотя, с другой стороны, в наше время, наверно у всех есть штампик из Турции...

Ну а во вторых, чтобы прыгнуть с 8-ми метровой скалы! Ощущения, я вам скажу, очень классные! При прыжке прямо дух захватывает. Правда я чуть купальник не потеряла при вхождении в воду. Так что, девушки, аккуратней! Место это популярное, особенно среди парней:D

Что ж, это был мой список мест, которые обязательно стоит посетить во время путешествия по Грузии.

Вот вам небольшой бонус, чтоб вы имели представление, что где находится:)

А какие места в Грузии вам запали в душу? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!