Что будет, если сэкономить на фотографе

Была у меня очень неприятная ситуация, которая на долгие годы запала мне в память и заставила досконально прорабатывать и обговаривать договор о фотосъемках. Это был не единичный случай, многие пытаются схитрить, обмануть фотографа, но один случай удивляет меня по сей день.

Однажды мне написала девушка, заказала фотосессию семьи с родственниками, предложила мне выбор студии, а также ей хотелось, чтобы фотографии были также и в парке. Ну, я, не подозревая беды, согласился, так как семья и родственники не такая уж и сложная фотосессия.

Приехал в назначенное время в нужную студию. Меня встретила та самая девушка, с которой я обсуждал детали, общительная и приветливая. Но когда мы вошли в снятый зал, то помимо ее семьи, я увидел еще три семьи. Да, это были не родственники. И тут началось самое интересное.

Это так называемое объединение мам, которые решили сэкономить на стоимости фотосессии и сложившись оплатить одну семейную фотосъемку. Они мне прямо в лоб это и сказали.

Я постарался объяснить им, что мы просто не успеем по времени поработать с каждым человеком индивидуально, а потом еще и отснять репортажную прогулку по парку с каждой семьей. Девушки накинулись на меня, что это не честно и не правильно. Я предложил им вариант отснять одну семью, и всех остальных на прогулке репортажкой. Естественно это им не понравилось.

Но так как я беру оплату за свою работу только после ее выполнения, то я предложил каждой семье оплатить свою семейную фотосессию и я отсниму их, как хотел отснять первую семью. Девушка, которая меня пригласила на фотосессию, сказала, что слишком алчный фотограф, на это я парировал тем, что экономия на фотографах до добра никого не доводила.

На этом мы и закончили разговор, я раздал каждой семье визитки и ушёл. Во мне еще долго кипел огонь негодования, пока две из четырех присутствующих семей в той фотостудии не обратились ко мне за фотосессией и полностью остались ей довольны.

Мой вам совет – не хитрите, объясните ситуацию, возможно фотограф пойдёт вам на уступки и даже сделает скидку.

Желаю всем прекрасных фотографий!