Президент и… футболист

Несмотря на позорное поведение российских футболистов в последнее время, некоторые атлеты становятся не просто выдающимися мастерами в своем виде спорта, но и главами государств. К сожалению, пока не в нашей стране.

Около года назад легендарный игрок итальянского «Милана» и обладатель «Золотого мяча» 1995 года стал президентом Либерии. И хотя победа Джорджу Веа далась нелегко, он был избран главой государства лишь после второго тура, он все равно показал лучший результат по сравнению со своим ближайшим конкурентом.

Интересно, что это уже вторая попытка бывшего центрфорварда встать у руля государства. Первый раз он баллотировался на пост президента Либерии еще в 2005 году. Тогда Джордж Веа победил в первом туре, но во втором уступил Элен Джонсон-Серлиф, первой в истории Африки женщине-президенту. Она пробыла у руля Либерии два шестилетних срока и за свои заслуги в области борьбы за права женщин стала даже одним из лауреатов Нобелевской премии мира.

На последних выборах Элен Джонсон-Серлиф уже не выдвигала свою кандидатуру, так как конституция Либерии запрещает занимать пост президента более двух сроков подряд. Значительную поддержку либерийцев Веа заслужил еще во времена своей спортивной карьеры, поскольку в истории африканского континента он является одним из самых успешных футболистов. Джордж Веа воплощает в себе мечту любого африканского мальчишки, поскольку смог благодаря своему таланту и упорному труду не только выступать за такие клубы, как «Монако», ПСЖ, «Милан», «Челси» и «Манчестер Сити», но и стать лучшим футболистом в Европе, а также лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и выиграть множество титулов.

Впереди у Джорджа Веа непростая задача, ведь Либерия замыкает тройку беднейших стран мира, уступая пальму первенства лишь Демократической Республике Конго и Центральной Африканской Республике. Больше 80% населения проживает за чертой бедности, а свыше 50% взрослого населения остается безграмотным. Но объективность требует сказать несколько слов о непростой судьбе самого государства. Около 14 лет страну разрывала на части гражданская война, для которой стали характерны массовые пытки, масштабное участие сопредельных государств и особая жестокость оппонентов друг к другу. Итогом противостояния нескольких группировок стало изгнание, а затем и суд над президентом Республики Либерия, который получил 50 лет тюрьмы за преступления против человечности и нарушения целого ряда международных законов. Также страна сильно пострадал от эпидемии лихорадки Эбола.

Однако у этой африканской республики хорошие перспективы. Страна обладает обширными природными ресурсами, среди которых россыпи алмазов и золота, запасы железной руды. Значительным потенциалом могут похвастаться такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, лесная промышленность и гидроэнергетика.

Ставьте лайк, если желаете успехов Джорджу Веа на его посту.

Подписывайтесь на канал, если хотите первым узнавать все самое интересное из жизни мировых лидеров.