Кабель по ГОСТ или ТУ: что лучше

22 January 2019

Для того, чтобы приобрести заведомо качественный кабель, необходимо немного разобраться в предъявляемых к этому качеству требованиях, а также в системе стандартов подобной продукции. Кабель надежного поставщика должен обладать сертификатом и соответствовать нормативам по ТУ или ГОСТ.

ТУ или ГОСТ – это перечень документов, которые содержат список требований к изделиям, но ГОСТ является государственным стандартом, а ТУ – техническими условиями, без которых получение ГОСТа невозможно. В чем же принципиальная разница?

ГОСТ и ТУ: в чем разница?

ГОСТ – это стандарт, который разрабатывается государственными учреждениями и окончательно утверждается Межгосударственным советом. Подобной стандартизации подвергаются товары межотраслевого использования.

ТУ – это технические условия, разрабатываемые при производстве изделий само предприятие, но данный тип стандартов также утверждается министерством той отрасли, которой соответствует продукт.

Какой кабель выбрать?

Для того, чтобы получить сертификат соответствия ГОСТ необходимо привлечь дополнительные денежные средства, которые потом смело закладываются в стоимость готовой продукции для продажи, так как сертификация удовольствие довольно дорогое. Процесс сертификации по ТУ гораздо проще и дешевле, поэтому производитель готов предложить более демократичные цены на кабель различного диаметра.

Кроме того, довольно часто кому-то требуется кабель длинной от 10 метров, но в соответствии со стандартами ГОСТ кабель имеет установленную длину не менее 300 метров. Таким образом, продукция по ТУ будет не только более доступной по цене, но и по вариантам метража. Зачастую по качеству эти кабели практически одинаковые, поэтому нет смысла переплачивать.

Что нужно проверить перед покупкой?

• Получите полную информацию о производителе

• Проверьте наличие сертификатов ТУ или ГОСТ на сайте или сделайте запрос этого документа у продавца

• Произведите визуальную оценку состояния изоляции кабеля (не приобретайте продукт с видимыми следами долгого хранения, с измененным цветом фрагментов изоляции, а также с явными шероховатостями)

• Попробуйте изогнуть кабель и проверить его на наличие трещин, которые появляются на некачественной изоляции

• Попробуйте замерить диаметра жилы, используя штангенциркуль.

Наличие сертификата государственного стандарта не является гарантией качества, порой продукт по Техническим условиям от надежного производителя предпочтительнее, чем кабель якобы по «ГОСТу». Поэтому перед покупкой кабеля убедитесь, что репутация компании-поставщика безупречна или близка к тому.