Должен ли современный человек быть патриотом?

Большую часть своей жизни я была человеком что называется оседлым. Хотя родилась я в другой местности, но оттуда родители переехали, и с самого раннего детства я жила в одном городе, который очень любила, естественно. Т.е. была типичным маломобильным россиянином.

Потом я тоже решила переехать и принимала я это решение в течение нескольких лет. Боялась сама, меня пугали другие. Но все-таки переехала, и, что характерно, ни разу об этом не пожалела.

Уже после этой моей первой миграции я еще несколько раз меняла город своего проживания. И заметила удивительную вещь. Как только я привыкала, каждый новый город тоже становился родным. Человек создание привязчивое, оно намертво обрастает привычками и обычаями. Отвыкать от старого сложно, ведь приходится принимать новое, а это труд и это сложно. Иногда чужое не нравится. Не нравится не потому, что оно плохое, а потому что место для этого чужого уже занято родным. И нужно сделать над собой усилие, чтобы сломать свое комфортно привычное и принять чужое.

К чему это я? А к тому, что я переосмыслила понятие Родины. Чувство любви к Родине оно такое же, как и любовь к родному городу, но только умноженное в разы. Все знакомо, понятно, привычно, а значит комфортно. Общий язык, одинаковые мультики, которые смотрел в детстве, понятные всем шутки. История страны, про которую тебе рассказывают, и ты считаешь ее своей и гордишься ей. Родившись на определенной территории, ты оказываешься окруженным определенным стилем архитектуры, люди вокруг тебя примерно одинаково оценивают события. Вот это все мы и понимаем под словом Родина. Эту Родину мы страстно любим, ведь мы в этом мире родились, а потом и привыкли к нему. И теперь все что не Родина, воспринимается как выход за зону комфорта. Неприятное чувство.

Человек привыкает - отсюда щемящее чувство ностальгии и сильное, либо не сильное отторжение от всего, что не Родина. Вне Родины мы выходим за зону привычного и нам не по себе от этого.

Люди из другой Родины испытывают те же самые чувства. Поэтому они объединяются и «болеют» за своих. Так рождается патриотизм. Разве не так?

Фактически патриотизм – это желание защищать то, к чему привык. И не просто защищать, а иногда и убивать за это. Чтобы защитить комфортно привычное, с чем мы себя ассоциируем, мы готовы враждовать с другими обычаями и традициями. Но разве это не дикость?

Любая война – это всегда борьба за власть и деньги. И потому войны начинают те, кто рассчитывает власть и деньги получить. Но воевать и умирать на войне приходится тем, кому в любом случае все равно ничего не достанется. А раз так,как человека заставить умирать? И вот здесь взывают к патриотизму. Убеждают, что умирать ради Родины можно и нужно. И эта мысль всячески навязывается. Потому что не будь этой идеи, как заставить одного человека убивать другого человека, который в принципе тебе ничего не сделал?

Давайте попытаемся хоть на время забыть про все штампы в голове и подумаем: почему местный соплеменник, который меня грабит, унижает для меня должен быть приятнее, чем такой же мучитель, но не «свой», а чужак? Почему того, который сукин сын, я готов простить только за то, что он свой сукин сын? Но ведь он же все равно сукин сын. И этот сукин сын будет поступать как непорядочно, как с чужим, так и со мной, «родным».

Невероятно тяжело, приехав в чужую страну, не воспринимать ее как чужую. А если посмотреть на это по-другому? Да, эта страна другая, не привычная нам, но она не враждебная.

Я считаю, что та географическая точка, где меня родили (заметьте не яродилась, а меня родили) это моя малая этническая Родина. Именно там я стала такой, какая есть. Там сформировались мои особенности. Но все общечеловеческое во мне общее для всех людей, потому что моей большой Родиной является планета Земля.

Может быть, если мы так будем воспринимать Родину и патриотизм, мы перестанем воевать и ненавидеть друг друга. И каждый раз, когда нас будут призывать пойти и умереть, мы будем идти не потому, что тот, кто призывает, такой же национальности, как и я, и родился там же, где и я. Ну и что, что он русский/француз/китаец? А если он мерзавец и помыслы его нечисты?

Закидайте меня помидорами, но я не хочу быть патриоткой. Потому что я не хочу считать, что мое привычное (родное) лучше/выше/ценнее, чем чужое. Оно просто другое, и это повод для гордости?

P.S. Если у вас есть такие же мысли, не поскупитесь, поставьте лайк. Вам не трудно, мне приятно. Приятно осознавать, что в своих мыслях ты не одинок.

Картинка взята с сайта https://ru.depositphotos.com