73 подписчика

Как горит дерево?

356 прочитали
Выбирая способ и средства защиты деревянных конструкций или элементов декора из древесины необходимо определить, какую цель вы хотите при этом достигнуть и в каких условиях древесина будет эксплуатироваться?! Для этого же необходимо хотя бы на базовом уровне понимать сущность процессов протекающих при горении древесины и способов управления ими.
Выбирая способ и средства защиты деревянных конструкций или элементов декора из древесины необходимо определить, какую цель вы хотите при этом достигнуть и в каких условиях древесина будет эксплуатироваться?! Для этого же необходимо хотя бы на базовом уровне понимать сущность процессов протекающих при горении древесины и способов управления ими.

Первое, что необходимо понимать, не один из способов огнезащиты, предлагаемых сегодня, не способен повысить термическую устойчивость древесины, а в некоторых случаях и вовсе ее снижают (об этом будет рассказано в последующих публикациях). В частности, для древесины сосны в качестве температуры обугливания в большинстве нормативных документов называется 270°С. Температура воспламенения обычно находится в пределах 300-360°С, а самовоспламенения (возникновение пламенного горения без участия внешнего источника огня) 450-500°С, для других пород древесины данные показатели могут незначительно изменяться в большую или меньшую стороны.

Указанные температуры определяют условия, при которых, в результате кратковременного воздействия (от нескольких секунд до 15 минут), над поверхностью древесины создаются условиях для возникновения пламенного горения.

Пламенное горение - это процесс горения газообразных продуктов термического разложения (испарения) твердых (в т.ч. древесина) и жидких веществ и материалов.

Пламенное горение, однако, не самый опасный вариант. Гораздо большую опасность представляет горение древесины в режиме тления, в результате которого пожар может длительное время развиваться незамеченным, и выйти в тот момент, когда принимать какие-либо меры по спасению людей или имущества будет уже поздно. Из практики, например, известно, что большинство пожаров в частном секторе, в результате которых происходит гибель людей, возникает в ночное время и проходит через стадию тлеющего горения. При этом, к моменту выхода открытого пламени, помещения могут быть уже полностью заполнены продуктами горения, исключающими возможность выживания людей.

Тление - режим беспламенного горения твердых органических карбонизующихся (способных к образованию угля) материалов. Иногда под тлением понимается также процесс горения жидкостей в объеме пористых материалов с высокоразвитой поверхностью (например выгорание масел на поверхности минеральных ват).

70-80°С - именно при таком, периодическом, температурном воздействии в течение 10-20 лет древесина претерпевает необратимые физико-химические изменения, при которых она приобретает способность самовозгораться уже при 60°С. При температурном воздействии на уровне 120°С древесина способна самовозгореться через режим тлеющего горения, в течение нескольких часов.

Именно из этих условий необходимо выбирать способ защиты деревянных конструкций. Так, например, разделка печи должна обеспечивать защиту прилегающих конструкций от нагрева выше 70°С. В случаях, когда условия эксплуатации не предполагают воздействие повышенных температур, и единственным обстоятельством, при котором такое воздействие может произойти, является пожар, принимаемые планировочные и технические решения должны обеспечивать нераспространение горения в смежные помещения. В случае же, если помещения будут захламлены, а планировка помещений будет способствовать распространению горения и его продуктов, то практически не имеет значения из какого материала сделаны стены и перегородки или выполнена их отделка. Так, например, короткое замыкание проводки и даже токовая перегрузка, в случае отсутствия иных горючих материалов, практически не способны привести к возгоранию древесины конструкций, в случае если электрическая сеть и ее защита выполнены в соответствии с требованиями электробезопасности.

Таким образом в отношении древесины можно выделить несколько основных направлений, определяющих выбор способов и средств огнезащиты:

· защита древесины от воздействия повышенных температур в процессе эксплуатации;

· применение средств и технологий, исключающих развитие скрытого тлеющего горения;

· применение технологий и средств ограничения распространения пламенного горения и газообразных продуктов горения за пределы помещения.

В дальнейшем все данные направления будут рассмотрены более подробно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.