Конструктивная защита деревянных конструкций

14 March 2019
Оштукатуривание и обкладка древесины негорючими материалами для решения архитектурных задач и задач повышения огнезащищенности деревянных конструкций известны давно.
Оштукатуривание и обкладка древесины негорючими материалами для решения архитектурных задач и задач повышения огнезащищенности деревянных конструкций известны давно.

В частности оштукатуриванию повсеместно подвергались участки конструкций прилегающие к печам и дымоходам. Сегодня вместо штукатурки, в основном, применяются различные плитные материалы, будь то гипсовые или фиброцементные плиты.

Как показывают множественные огневые испытания гипсоволокнистые и гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм способны отодвинуть момент воспламенения древесины в условиях "стандартного" пожара примерно на 15-18 минут, аналогичной эффективностью обладать и штукатурный слой, толщиной 15-20 мм.

Состояние штукатурного слоя с начальной толщиной 15 мм. через 20 минут после начала испытания конструкции перекрытия
Состояние штукатурного слоя с начальной толщиной 15 мм. через 20 минут после начала испытания конструкции перекрытия

Такого эффекта обычно вполне достаточно, чтобы задержать распространение горения за пределы помещения, в котором произошло возгорание, до прибытия пожарных подразделений. Одновременно с этим, применение конструктивной защиты может нести и потенциальные угрозы.

Угрозы определяются наличием небольшого воздушного зазора между защищающим и защищаемым слоями, обеспечивающего условия для возникновения и развития скрытого горения в объеме конструкции. В частности высокая теплоемкость минеральных материалов создает условия для аккумуляции тепла в межслойном пространстве, что, например, приводит к практически полному истлеванию древесины в объеме конструкции после завершения испытания.

Таким образом, выбирая данный способ защиты необходимо помнить, что он не является панацеей и не отменяет необходимости выполнения основных правил пожарной безопасности к устройству разделок и электропроводки.

Кроме того, к недостаткам конструктивной огнезащиты относится значительное утяжеление конструкций, что необходимо учитывать на стадии проектирования при оценке прочностных характеристик конструкций и фундамента.

Интересным направлением в огнезащите является применение легких конструктивных покрытий пленочного типа. Возможность применения данного типа покрытий впервые будет предусмотрено в проходящем в настоящее время процесс утверждения стандарте таможенного союза, который, наиболее вероятно, вступить в силу в конце 2019 года. После этого на рынке, возможно, появятся готовые технические решения. Сейчас же для этих целей могут быть предусмотрено использование материалов получивших распространение в других отраслях промышленности. Более подробно о возможных вариантах легкой конструктивной защиты и ее эффективности поговорим в следующей публикации.