Что такое туризм и путешествия: термины и определения

22 November 2018

Дать краткое и при этом полное определение понятию "туризм", из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. Рассмотрим определения терминов туризм и путешествие, как их дает Большая Советская Энциклопедия (далее БСЭ).

Путешествие – это передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. До 18—19 вв. путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.

Обратите внимание на определение "спортивными" целями. В начале работы над данной статьей я был готов оспорить данное утверждение, по смыслу более подходящее определению спортивный туризм. Однако, внимательно изучив чем занимаются общепризнанные путешественники, такие как Федор Конюхов и Тур Хейердал, готов признать, что спортивная составляющая имеет право быть, т.к. не отрицает факта изучения окружающего мира, а также способствует обогащению знаний человека о самом себе. Например, преодоление океана, путешествие по древним караванным маршрутам, покорение горных вершин, географических (полюсов) – этим и занимаются современные путешественники. При этом никто не называет их туристами, хотя и награждает отметками за достижения в спортивном туризме.

Туризм (франц. tour – тур, прогулка, поездка) – путешествие (поездка, поход) в свободное время, один из видов активного отдыха. В зависимости от цели путешествий туризм подразделяется на: познавательный (экскурсионный) – посещение чем-либо привлекательных мест, осмотр культурных, исторических, природных и др. достопримечательностей; спортивный туризм – участие в спортивных мероприятиях; любительский – охота, рыболовство и прочее; так называемый пригородный туризм – массовые краткосрочные выезды больших коллективов, отдельных групп и лиц за город, в том числе в специальные зоны отдыха; туризм с социальными целями – участие в общественных мероприятиях; религиозный – посещение "святых" мест и др...

Логика и интуиция вынуждают не согласиться со многими определениями: деловая поездка не может считаться туризмом, ибо ничем иным, как деловой поездкой называться не может. Смешно бизнесмена называть туристом! Для нелюбителей русского языка напомню, что для выражения данной идеи есть куда более подходящий термин – командировка. Про социальный туризм - то же самое. А "религиозный туризм" – вообще-то, называется паломничеством, а для не верующего, или верующего, но не совершающего культовых дествий (поклонений), больше подходит опеределение экскурсионный туризм!

По определению, принятому ООН в 1954 году, туризм – это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства.

В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной в 1981 году, дано следующее определение: туризм – один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта.

В 1993 году комиссия ООН приняла более широкое определение: туризм – это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

Таким образом под туризмом понимаются путешествия за пределы постоянного места жительства с целью отдыха, развлечения и прочими целями.