Подросток начал воровать. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подростковое воровство - это проверка окружающего мира на прочность. Подросток очень часто ворует деньги у родителей не с целью доказать самому себе свою собственную ловкость и изобретательность, а с целью доказать свою «платежеспособность» окружающим его сверстникам. Поэтому причину воровства стоит искать не в генах или в личности подростка, а в том социальном окружении, в котором “вращается” Ваш ребенок.

Если в среде окружающих подростка сверстников принято доказывать свою состоятельность деньгами или наличием других материальных ценностей, то ребенок будет стремиться всячески этому критерию соответствовать. Например, у других подростков всегда есть деньги на карманные расходы, а у Вашего ребёнка их не так много. И, в этом случае, он всячески будет стремиться ничем не уступать своим сверстникам.

Дети, общаясь между собой, всячески стремясь выделиться из общей массы, применяют любые способы достичь желанного лидерства. И деньги - это один из самых простых способов. Конечно, здорово, когда в среде подростков лидерство достигается через лозунг «Выше, Быстрее, Сильнее», однако, к сожалению, это не всегда так.

«Так что же делать мне, взрослому человеку, как быть с тем фактом, что мой ребенок украл у меня деньги из кошелька?» — такой вопрос мне приходится слышать от возмущенных и обессилевших родителей. И первое, что я им говорю: «Усилием воли удержитесь от любой формы физического наказания. Ремень или подзатыльник не принесут пользу, а вот вред нанесут запросто!». Как бы ни было сложно, первое, о чем стоит поговорить с подростком, это о мотивах его поступка. «Что заставило тебя поступить таким образом?», «Что ты хотел сделать с этими деньгами?», «Почему ты прямо не попросил деньги у меня?». Уверен, что эти вопросы подействуют сильнее любого наказания, даже если подросток сразу Вам на них не ответит.

Если Вы хотите, чтобы Ваш подросток извлёк из этой ситуации урок, а не получил психическую или физическую травму, то его нужно подвести к самоанализу и осознанию вредности данного поступка. Лишь в этом случае подросток сможет в будущем самостоятельно регулировать свое поведение. А ведь каждый родитель в глубине души желает именно этого, так ведь?

Резюмируя вышесказанное, я хочу ещё раз повторить следующую мысль: насилие над подростком - это путь в никуда...Если Вы хотите, чтобы ребенок не воровал, то ему нужно объяснять и показывать вредность такого поступка. И желательно, чтобы он к этому выводу пришел самостоятельно.

Автор: Николай Бензерук, центр «Берег Силы» .

Ближайшие курсы тренингового центра «Берег Силы»:

Тренинг «НЛП-Мастер» пройдет 15 июня - 27 июня 2019 года.

Тренинг «Кинесиология для всей семьи» пройдет 7 июля - 13 июля 2019 года.

Тренинг «На пороге взрослой жизни» пройдет 17 июля - 26 июля 2019 года.

Тренинг «Семейная психотерапия» пройдет 4 августа - 17 августа 2019 года.

Тренинг «НЛП-Практик» пройдет 1 октября - 14 октября 2019 года.

Тренинг-интенсив. Универсальное управление: структура, действия, результат

Тренинг «Культурный код ароматов и усиление своего «Я»»

Сайт Европейского тренингового центра «Берег Силы»: http://n-vladislavova.com

Подписывайтесь на страницы Центра в социальных сетях:

Youtube 
Facebook 
Instagram