Его называли новым Буффоном. Но парень не оправдал надежд

Очередной загубленный вратарский талант.

almankale
almankale

Италия любит восторгаться своими молодыми талантами. «Новый Дель Пьеро», «новый Баджо», «новый Мальдини» - стандартное клише для многих молодых игроков. Вот и звание «нового Буффона» тоже не долго пылилось на полке.

Карьера Скуффета началась стремительно: в 2013-м он дошел до финала юношеского чемпионата. В том же году, благодаря травме Желько Бркича, Симоне дебютировал в основе «Удинезе» и отстоял оба дебютных матча на ноль. По сути именно тогда он стал основным в стане «черно-белых». По оценкам газет вратарь «Удинезе» был лучшим во всей Серии А. Особенно здорово Скуффет проявил себя в матче с «Интером».

Уже в апреле 2014-го Чезаре Пранделле позвал Скуффета в главную команду. Для 17-летнего паренька это было вышей похвалой. Казалось, что этот юноша действительно имеет все шансы стать вторым Буффоном. И не только из-за наличия двух FF в фамилии.

sportal.bg
sportal.bg

Впервые Скуффет появился в FIFA 15, но канадцы сразу наградили 18-летнего кипера рейтингом 71 и потенциалом 87, что делало его желанной мишенью для многих игроков в режиме карьеры.

Однако в реальной жизни сезон 14-15 был не таким успешным: Симоне проиграл конкуренцию греку Орестису Карнезису. Тем не менее, статус вундеркинда от Скуффета никуда не делся, и им интересовались «Ювентус», «Милан» и даже «Реал». Впрочем, кипер решил остаться в «Удинезе», подписав контракт на 5 лет.

Кумиром Скуффета стал Самир Ханданович. Нынешний голкипер «Интера» отыграл за «Удинезе» 9 лет, а у Симоне до сих пор хранится футболка с его автографом дома. Эксперты отмечали сильную игру Скуффета на линии, но признавали: на выходах он действует крайне неуверенно. Несмотря на талант, в «Удинезе» решили, что не могут довериться молодому вратарю и отправили его в аренду в «Комо».

Тогда казалось, что ничего страшного для молодого кипера не произошло: стабильная игра в основе, пусть и в Серии В, должна была повысить уверенность в себе и добавить опыта. Но проблема в том, что подобные аренды плохо сказывались на многих итальянских молодых вратарях: вспомнить хотя бы Николу Леали из «Ювентуса». Ошибся и сам Скуффет: он мог перейти в «Атлетико», где искали замену ушедшему Тибо Куртуа. По типажу он действительно был похож на бельгийца (ну или на Давида Де Хеа): высокий, с прекрасными рефлексами и игрой на линии. В итоге «матрасники» подписали Яна Облака. Теперь посмотрите, где Облак и где – Скуффет.

getty images
getty images

В FIFA 16 его потенциал уже не был таким высоким – всего 83.

Аренда в «Комо» не сильно помогла – когда Скуффет вернулся в «Удинезе», он обнаружил, что теперь место занято не только Карнезисом, но и еще одним молодым талантом – Алексом Меретом. Несмотря на то, что Симоне регулярно играл за сборную u-19, в следующих двух сезонах он провел жалкие 12 матчей. И все медленно начали забывать про вундеркинда, который так блестяще стартовал в 17 лет.

В FIFA 18 Скуффет получил свою самую сильную карточку – золотую с рейтингом 75. Но это не очень здорово отражало реальность: Симоне беспросветно сидел на скамейке клуба, борющегося за выживание. Если про статус нового Буффона и вспоминали, то только с сожалением. В 20 Джиджи уже был основным вратарем сборной Италии. Скуффет был третьим вратарем своего «Удинезе».

В последней части ФИФА Симоне упал в рейтинге до 72-х. Впрочем, в новый сезон он вступил в статусе основного вратаря «фриульцев», поскольку и Мерет, и Карнезис ушли в «Наполи». Ничего экстраординарного Скуффет пока не показывает: 9 матчей, 12 пропущенных голов и всего один «клинщит». На transfermarkt его стоимость – всего 3 миллиона евро, тогда как в 18 была в 2 раза больше. Про него уже мало кто помнит.

С другой стороны, Скуффету пока 22. По меркам Италии для вратаря он – младенец. Может, будущий сезон поможет ему вернуться в строй? И привлечь внимание со стороны клубов посильнее? Например, «Ромы», за которую болеет Скуффет.