Как мотивировать себя на улучшение финансового положения? 7 золотых правил

25 November 2018

В вопросах управления личными финансами, стабилизации или улучшения положения,мотивация играет ключевую роль. Если она есть, половина успеха обеспечена.
Как можно усилить
мотивацию стать богаче, выбраться из долгов или увеличить доход? Как стимулировать себя перейти на новый уровень экономического существования?

1. Визуальные доски

Плакаты с финансовыми целями стары, как мир. Но они реально работают. Это могут быть даже вырезанные из журналов картинки, прикрепленные магнитами на холодильник.
Повесьте или нарисуйте, что хотите купить в ближайшем будущем. Дом, машину, фотоаппарат? Смотрите на эти цели, мечтайте, напоминайте себе, ради чего трудитесь или экономите каждую копейку.
Некоторым людям доставляет особое удовольствие перемещать картинки из будущих целей в раздел «выполнено».

2. Конкретизируйте финансовые цели

Записывайте суммы, планируйте даты. Ваши денежные цели не должны быть выражены общими словами: «Хочу машину». Или: «Мечтаю об отпуске».
• Какой конкретно автомобиль вы желаете приобрести? Где любите отдыхать?
• Сколько это стоит и как долго придется копить?
• Стоит ли снизить планку, если надо ждать слишком долго?
Когда понятна сумма и сроки ее накопления, легче разбить цель на конкретные финансовые задачи и начать откладывать на нее деньги.

3. Используйте положительное подкрепление

Любая возможность побаловать себя придает сил и ускоряет достижение следующих целей. Возможно, проще отдыхать в более дешевом отеле раз в полгода, чем два года копить на роскошный курорт? И подержанный автомобиль может оказаться приятнее поездок на автобусе или маршрутках. А роскошная машина станет его логичной заменой. Ведь на нее будет проще заработать, когда не приходится тратить лишние усилия на преодоление городских расстояний.

4. Заботьтесь о себе

Это работает в области мотивации на финансовые достижения. Надо заботиться о себе во всех случаях.
• Не влезать в долги, чтобы не работать на банки. А если есть кредиты, избавляться от них любыми способами.
• Искать более прибыльные проекты взамен существующих вариантов.
• Делать себе небольшие поблажки после каждого улучшения финансовой ситуации.
Важно каждый день, регулярно чувствовать отдачу от вложенных в работу усилий. Если получилось добиться повышения дохода, часть его можно потратить на удовольствия, чтобы закрепить в сознании мысль о том, как приятно зарабатывать больше обычного.

5. Изгоняйте дурные мысли о деньгах

Не забывайте о таком феномене, как самосбывающееся пророчество. Так называют поступки и действия, ведущие человека по направлению к главному страху, а не от него. Если вы психологически давите на себя, сложно будет идти вперед. Следует исключить из своих размышлений фразы вроде этих:
• «Никогда не смогу расплатиться с кредитами»;
• «Вдруг заболею или потеряю работу и отнимут квартиру, купленную в ипотеку?»;
• «В жизни не заработаю на спортивный автомобиль».
Такими установками вы настраиваете себя на провал, замените их на что-то положительное. А если подобные мысли становятся навязчивыми, вытесняйте их любым способом. Не оставайтесь наедине с ними, лучше почитайте книгу или посмотрите фильм.

6. Держите себя в форме

Экономические и психологические исследования показывают, что люди, занимающиеся спортом, обычно зарабатывают больше ленивых коллег. Их воспринимают, как более продуктивных, им легче поручают дорогие и сложные проекты.
Фитнес – путь к финансовой игре по вашим правилам. Кроме того, тренировки вырабатывают дисциплину, что положительно сказывается на умении управлять финансами.

7. Найдите финансово успешных друзей

Речь не идет о прагматизме и дружбе из-за денег. Речь идет о том, чтобы наблюдать за привычками и находками людей, которые уже умеют управлять своими финансами. Людям свойственно перенимать хорошие наклонности у приятелей. К деньгам это тоже относится.
Найдите компаньонов, которым интересно обсуждать финансовые темы. Устраивайте встречи, чтобы вместе придумать, как сэкономить на страховке, заработать на депозите или выплатить долги быстрее задуманного.