Рецепт фаршированных кабачков в сметанном соусе

29 November 2018

Изделия из котлетного фарша относятся к самым популярным среди наших хозяек. Кроме котлет, тефтелей, фрикаделек, бризолей фарш повсеместно применяют для начинки различных овощей: капустные листья, кабачки, болгарский перец, картофель, томаты и т.д. Приготовить фаршированные половинки кабачков по силам даже начинающей хозяйке.

Включение в рацион блюд из низкокалорийных кабачков позволяет избавиться от отеков, похудеть, улучшить работу печени и почек. По отзывам опытных поваров, самый вкусный и сочный фарш – сборный. Перекрутив на мясорубке кусочки жирной свинины, телятины, филе птицы в любой пропорции (можно дополнительно ввести в изделие сало), вы получите качественную мясную массу.

Для улучшения вкуса в нее рекомендуется добавлять сырой или обжаренный на постном масле лук, чеснок, морковь, свежую зелень листовых овощей (петрушка, базилик, укроп, кинза, руккола, порей, сельдерей) и пахучие специи: молотые зерна черного, белого, душистого перца и кориандра, паприку, горчицу.

Рецепт фаршированных кабачков в сметанном соусе

На 3 порции вам потребуются следующие продукты:

• небольшие плоды молодых кабачков – 3 шт.;
• мясной фарш со свежей зеленью (подсоленный и со специями) – 0,3 кг;
• сметана – 0,2 кг;
• несколько веточек петрушки, сельдерея или укропа;
• лист лавра – 1 шт.;
• вода – 1 стакан;
• соль морская пищевая – 1 ч. л.

Приготовление пошаговое:

1. Кабачки промыть и очистить от тонкой кожицы, удалив плодоножки и кончики.

2. Разрезать плоды на половинки вдоль.

3. Вынуть чайной ложкой сердцевину с зачатками семян, измельчить ее в блендере, добавить в подготовленный заранее фарш.

4. Начинить каждую половину фаршем, сложить в эмалированную, чугунную или стеклянную кастрюлю подходящего объема, на дно которой положить лавровый лист и побеги пахучих трав.

5. Развести сметану холодной водой, посолить соус, аккуратно вылить его в кастрюлю с кабачками по стенке.

6. Накрыть емкость крышкой, поставить на большой огонь, уменьшить его до минимума после закипания соуса.

7. Тушить кабачки в белом соусе следует около 40 минут, не открывая крышку.

8. Готовые фаршированные половинки подавать как самостоятельное блюдо (по 2 шт. на порцию), украсив листьями молодой кинзы или веточками укропа.

Тушеные в сметане фаршированные кабачки, в начинке которых отсутствует перец или другие острые пряности, можно использовать в лечебно-профилактическом питании пациентов с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Сметану в этих случаях рекомендуется брать с минимальным количеством жира (до 10%), а фарш готовить из диетического мяса (индейка, курица, телятина).

На 100гр.

Калорий
151.8
Белков
6.4г
Жиров
11.6г
Углеводов
5.5г

Диета может быть и сладкой! Кто на диете и не хочет отказываться от сладкой, аппетитной выпечкой смотрите также: Как приготовить диетические оладьи из овсяно-бананового теста

Приятных вам трапез!