Полезна ли морская капуста? Морской огурец и морская капуста это животное и растение.

Наверное, из всевозможных живых организмов именно водоросли в наименьших количествах присутствуют на нашем столе. Животных и растений здесь – уйма, грибов – тоже немало. Даже бактерии используют в огромных количествах на изготовление молочных продуктов и спиртных напитков. Но водоросли тоже можно кушать. И они очень полезны.

Морская капуста, ну или Ламинария, попадает в желудок людей уже достаточно давно. В древнем Китае ламинарию даже за государственный счёт приносили в самые дальние уголки страны для обеспечения людей этим товаром.

Во многих морских государствах мира морская капуста ламинария считается одним из важных продуктов питания. Её кушают в необработанном виде, маринуют, делают с ней супчики и салатики, применяют в качестве витаминной добавки в разных консервах.

Чем она так хороша?

Очень ценится настоящий «морской» вкус ламинарии, вызванный нахождением в её химическом составе множества неорганических солей и смягчённый некоторыми сахарами и кислотами. Последние, кстати, обеспечивают хорошие консервационные свойства морской капусты.

Но чем состав морской капусты в реальности может порадовать многих худеющих, так это своей знаменитой микроскопической калорийностью. Действительно, калорийность морской капусты на 100 граммов продукта всего 5 ккал, что весьма ниже, чем даже у самых тощих ягод и фруктов. Важное при увлечении ламинарией как способом похудения - не заиграться: энергию с пищей в любом случае нужно получать.

Ламинария полезна не только диетическими свойствами, её ценят как лекарственное средство.

Почему нужно срочно купить Ламинарию?

1. Йод в каждой клетке.

Нахождение йода в морской капусте можно сравнить только с составом несъедобной кожуры грецких орехов. 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом важность поглощения морской капусты в том, что никакая тепловая обработка не влияет на содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Присутствие большого количества йода в составе – одно из самых полезных свойств ламинарии. И это позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно снабжение удалённых районов Китая ламинарией позволило практически устранить заболевания зобом во внутренних местностях этой страны.

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и любителей сыра. Самая распространённая среди них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени. Последнее, кстати, приводит к серьёзным отравлениям организма.

Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот хорошие свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они синтезируют этот витамин в весьма больших количествах. Потому при абсолютном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

3. Прочие полезные свойства.

Чем полезна морская капуста еще? Стабильное поедание ламинарии очень хорошо отражается на состоянии многих органов и систем. Более того, не только в народной, но и в традиционной медицине полезные свойства морской капусты применяются с самыми разными целями. Например, эта водоросль:

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти целебные свойства морской капусты оправданы присутствием калия и йода в её составе, работающим подобно слаженному тандему.
2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии включает в себя железо и кобальт, столь важные для формирования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.
3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она улучшает работу мускулатуры кишечника и чистит его от разных токсинов и радионуклидов.
4. Палочки из ламинарии применяют в гинекологии для расширения шейки матки до родов или проведения обследования.

Но если у Вас…

Нефрит;
Хронический фурункулез;
Гиперфункция щитовидной железы;
Аллергия на ламинарии;
Диатез.

-Лучше не покупать морскую капусту.

Как бы там ни было, морская капуста это не только очень вкусное и полезное блюдо, но и деликатес, который хоть раз стоит попробовать каждому человеку.