Есть ли будущее у школьного электронного журнала

На смену бумажному журналу пришел электронный журнал. Даже до нашей глубинки, и то дошло это новшество. Не знаю, как учителя встретили эту новинку, но мы родители увидели как плюсы, так и минусы этого нововведения. К электронному журналу прилагается и электронный дневник.

Фото: https://pixabay.com/ru
Фото: https://pixabay.com/ru

Дневник в бумажном виде в большинстве школ нашего города школьники еще заполняют. Хотя, скорее всего, через год – два, и он отомрет.

В школе, где учится моя дочь, ведут только электронный журнал. В некоторых школах города на учителях лежит двойная нагрузка: ведут, по - старинки, бумажный и новый, электронный.

Да, удобно я в курсе всех оценок. Пока дочь находится в школе, я открыла журнал и посмотрела, какие оценки у нее выставлены. В журнале виден средний бал по предмету, и что можно ожидать от ребенка в конце триместра.

Не надо звонить и спрашивать домашнее задание, если ребенок, по какой – то причине пропустил уроки.

Да и оценки ты видишь только своего ребенка, а не всего класса.

В журнале публикуются объявления по внеклассной работе. Можно написать классному руководителю что – то срочное. Так и учитель оповещает родителей о чем – то важном.

А еще лет пять – шесть, родителям приходилось идти в школу, просить классного руководителя показать журнал. Многие дети стабильно не сдавали дневники. А иногда сами родители брали журнал, а затем он исчезал.

Правда и современное новшество неидеально. Журнал постоянно обновляют, как я уже заметила не к лучшему. Боятся, что мошенники могут воспользоваться журналом, исправить оценки.

Очень трудно войти на страницу журнала ребенка, в так называемый «час пик» - вечером. В это время большинство учителей начинают заполнять журнал, да и родители после работы интересуются успехами своих чад.

Чтобы родителю войти на свою страницу, нужно зарегистрироваться через госуслуги. Многие родители заходят в журнал через страницу своих детей. Когда ребенку исполнится 14 лет ему тоже нужна будет регистрация на портале гос услуг.

Еще один недочет, то что постоянно приходится делать много «телодвижений», то есть заходить в личный кабинет, выбирать список, то чего посмотреть и т.д. . Затем что – то еще посмотреть, опять идешь по кругу.

Может быть, разработчики доработают журнал, чтобы всем было удобно с ним работать. Но за электронным журналом и дневником будущее. Все больше школ с каждым годом переходят на цифровые технологии. И возврата к бумажным журналам уже не будет.

Ставьте лайк и подписывайтесь!