Почему власти не позволяют людям не болеть коронавирусом

8 May 2020

Казалось бы очевидным, что власти должны заботиться о народе своей страны, делать всё возможное, чтобы люди полноценно жили. Здоровый, сытый человек приносит пользу экономике и доставляет минимум неудобств власти. А у нас в России почему-то всё наоборот. Наши чиновники, и особенно ведомство, которое должно заботиться о благополучии граждан - Роспотребнадзор, прилагают максимум усилий для недопущения скорейшего выздоровления населения. Это и нескончаемый искусственно создаваемые скопления народа, и запрет гулять/бегать в парках и скверах, и просто запрет выходить из дома. Об этом уже писали не один десяток раз. Зачем это делают - напишу ниже. А пока порассуждаем, какую пользу могли бы принести простые прогулки в парке или занятие активными видами спорта (бег, велопрогулки и т.п.)

Прогулка по парку, лесу

Я думаю многие помнят из школьного курска биологии, что растения выделяют особые вещества, которые способны убивать патогенные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы). Открыты они были почти век тому назад и получили название фитонциды.

слайд с Яндекс.картинки
слайд с Яндекс.картинки

Но еще за долго до официального открытия люди приметили, что в хвойных лесах лёгочные хвори проходят быстрее. Поэтому многие здравницы и санатории по лечению легочных заболеваний уже не первый век размещают именно в хвойных лесах.

С тех пор было проведено множество исследований, доказывающих, что фитонциды способны в короткие сроки обеззараживать окружающий воздух и поверхности.

Простейшую демонстрацию показывали нам в ВУЗ на микробиологии. Для этого брали две чашки Петри с питательной средой и производили посев микрофлоры (просто выжидали что само из воздуха осядет за некоторое время). В одну из чашек клали свежесрезанную веточку ели. Вторая была контрольная. Через неделю было наглядно видно, что под веткой хвойного дерева и вокруг нее почти не было колоний бактерий и грибков. В контрольной чашке Петри колонии были распределены примерно равномерно.

Вирусы уничтожаются фитонцидами также хорошо. И на эту тему тоже проводились исследования. Например, здесь описано взаимодействие эфирных масел чайного дерева и эвкалипта на вирус гриппа. Позволю себе процитировать суть экспериментов:

Первый эксперимент заключался в покрытии маслом чайного дерева поверхности фильтра отопления, вентиляции и водоснабжения. Результат – усиливалась эффективность сбора фильтра и полностью деактивировались попавшие туда бактерии и грибки.

Во втором эксперименте на фильтр сразу нанесли вирус гриппа, затем продезинфицировали его Чайным Деревом и Эвкалиптом (в отдельности). Результат – в течение 5-10 минут вирусы перестали быть жизнеспособными (были полностью деактивированы). В случае с маслом ЧД присутствие вируса не было обнаружено сразу, в случае с Эвкалиптом в первый интервал эксперимента был обнаружен очень слабы титр (концентрация) вируса, потом он обнулился.

Третий эксперимент был произведен в аэрозольной камере, куда были занесены вирус гриппа и масло Чайного Дерева. Масло полностью деактивировало жизнеспособные частицы вируса.

Стоит отметить, что в эфирных маслах содержится большое количество фитонцидов, а также других биологически активных веществ. И этим вызывается их активность против болезнетворных микробов.

Но вернемся к прогулкам по паркам. Сейчас на календаре весна, растения просыпаются после зимнего покоя, распускаются почки, воздух вокруг них насыщен фитонцидами. Но нам нельзя ходить в парки! Нам нельзя дышать свежим, чистым воздухом! Ведь весной в парке, особенно с хвойниками, крайне затруднительно подхватить лёгочную хворь (при соблюдении дистанции). Вместо этого большинство из нас должны сидеть в бетонных клетках и дышать химическими испарениями. Или же толкаться в общественном транспорте, который очень редко стал ходить!

И самое непонятное в этой ситуации, что сударыня Попова из Роспотребнадзора хочет разрешить прогулки в парках только на третьем этапе. А это судя по настрою наших чиновников будет ближе к осени.

Занятие активным спортом

Тоже не понятно, почему людям запрещено совершать пробежки или велопрогулки хотя бы по улицам. Ведь что происходит во время активного движения?

  • ускоряется метаболизм, активизируется иммунитет;
  • ускоряется работа сердца, кровь циркулирует быстрее, вымывая токсины буквально ото всюду;
  • увеличивается частота и глубина дыхания, легкие очищаются от застаивающейся мокроты (в которой могла поселиться какая-нибудь зараза);

Но этого делать тоже нельзя! Можно только лежать на диване и совершать пешие прогулки от телевизора до холодильника, а потом еще и до туалета.

Маски-шоу

Еще одна трудноусваиваемая норма - повсеместное ношение масок. Да, не стану спорить и препираться, маска реально задерживает львиную долю микрокапелек ОТ человека, защищая окружающих. НО! Их ведь надо менять очень часто (каждые час-полтора), а стоимость у масок заоблачная стала. Поэтому люди носят неделями одну и ту же маску для отвода глаз, т.к. купить сменные дорого, а штраф платить не с чего.

А если маску не менять, то она вместо защитницы становится угрозой заражения. Но уже не вирусом, а бактериями. Это вирус не способен размножаться без живой клетки в виду своих особенностей. А вот бактерии (и болезнетворные не исключение) еще как могут! И преспокойно размножаются в сырой и подогретой от дыхания маске.

И это тоже должно быть известно если не чиновникам, то хотя бы их советникам (или советчикам). Но обязательный масочный режим вводят повсеместно. Кому это выгодно - вопрос другой.

Кому и зачем всё это нужно

Ну а теперь мои умозаключения кому и для чего нужно это затягивание т.н. эпидемии.

На вопрос "Кому" ответить несколько проще. Вполне вероятно, что нашим же властям. А вот "Зачем?" и "Почему?" - вопрос сложный. На основании открытой информации могу предположить следующие причины. Ввязавшись в мировую театральную постановку под названием "Пандемия", наши власти не могут просто так ее закончить. С одной стороны, применение таких жестких мер к своему же народу нужно теперь хоть как-то объяснить. Поэтому "наращиваем" статистику зараженных, чтобы можно было открыто сказать электорату, мол, видите что происходит - страшная болячка! Больных тьма тьмущая! Поэтому мы для вас глупеньких старались!

С другой стороны, вездесущий ВОЗ (будь он неладен) подозрительно косился в нашу сторону и заявлял, что плохая у нас картина, слишком мало больных. А тут вот ррраз - и выросло количество! А не выросло бы - какие-нибудь меры предприняли бы, санкции ввели бы! Например, упаси боги, запретили бы продавать разработанную ВОЗом вакцину (на этом ведь тоже теоретически можно навариться). Или устроили бы, например, Штаты селективный дефолт России, как хотели сделать Китаю (что маловероятно, но исключать нельзя).

Да и банально понравилось им держать народ под ногтем. Тихо, спокойно... Ни митингов тебе, ни протестов! Творят что хотят, а люди только в дзене и возмущаются! Поэтому и выпускать из под самоареста теперь страшненько!

И ведь заметьте, как всё складненько получается. Посадили нас в марте по норам и объявили, что к концу апреля выйдем на плато и начнем снимать меры. И ведь вышли на это самое плато. Но тут решено было вводить тотальный цифровой контроль еще в 21 регионе после Москвы (с подачи столичного градоначальника) и сразу стали появляться прогнозы, что пик не пройден и плато будет в начале мая, на прадники придется. И вдруг пошла кривая вверх семимильными шагами. А потом вроде как немного устаканилась, как раз на праздники. Вот и думай, то ли наши ведуны и гадалки так точно предсказали рост заболеваемости, то ли статистику так умело редактируют на ходу, в угоду обстановке. В первое мне верится с трудом, т.к. у нас даже погоду на сутки не умеют предсказывать...

На этом у меня пока всё. Буду рад обсудить сложившуюся ситуацию с вами в комментариях, но прошу обойтись без оскорблений и сквернословия. Мы же с вами культурные люди, хоть и очень уставшие!