Что есть Истина?

5 September 2019

Непрерывное воспоминание...
ИСТИНА или ПРАВДА?
Вас беспокоит этот вопрос? Он ведь напрямую не связан с количеством нулей на личном счету. И видимым образом не влияет на линию земной судьбы. А то, что невидимо - оно то ли есть, то ли его нет... Никто ведь ещё не вернулся Оттуда и не рассказал (а если бы и вернулся, вы ему поверите?).
Всякие словари, справочники, определяющие значение этих слов... Их ведь тоже написали люди. Разные люди дают разные определения.
А вопрос есть! От его понимания зависит содержание моих мыслей, которые затем оформляются в слова и выливаются в поступки.
Истина, на мой взгляд, то, что непоколебимо в любых условиях в любые времена. Информация, определяющая смысл вещей и процессов. Опорные углы (или ядро?) в человеческой картине мира.
А правда - это понимание мира и себя отдельным человеком. Правда всегда субъективна и способна меняться в зависимости от конкретных условий бытия.
Истина одна на всех. Как, к примеру, нравственный кодекс. Приемлешь её или нет - она действует независимо от нашей воли или выбора. Правда зависит от текущей оценки хорошего или плохого для отдельной личности или группы, отряда людей. Но сегодняшнее "хорошо" завтра может обернуться в "плохо". Что одному плюс, другому - минус. В то время как истина ориентирует на различение добра и зла, что намного сложнее.
Пример... Солнце вращается вокруг Земли или наоборот? Правда ответа на этот вопрос менялась с течением времени. А как оно на самом деле, по истине? Ведь Солнце движется по непростой траектории с солидной скоростью само по себе в Галактике. Планеты вращаются вокруг звезды и одновременно движутся вместе с ней. Причем собственное движение Солнца происходит в направлении, перпендикулярном плоскости вращения планет. И получаются сложнейшие траектории. Никаких эллипсов в натуре и близко нет! Плюс ко всему - на данный момент непонятно, каким образом сохраняется единая плоскость вращения планет. Почему они не вытягиваются в сложную, но линию следом за бегущей вокруг центра Галактики звездой, по пути испытывающей влияние и других масс?
Так какое знание определить для себя истиной? И как относиться к собственной или чужой правде?