Великаны и маленькие существа

«Погребённый великан», Кадзуо Исигуро
«Погребённый великан», Кадзуо Исигуро

Кадзуо Исигуро — британский автор японского происхождения. Мне всегда интересно читать книги людей двух культур. Видеть, как они смешивают стили и методы повествования. Читать Исигуро мне было вдвойне приятно.

Чисто английский пейзаж здесь встречается с японской тщательностью. Сюжет нетипичный для фэнтези, в рамках которого выстроен роман. Двое пожилых людей, живущих в норах, отправляются в гости к своему сыну. Есть проблема. Все люди в этих краях поражены странным недугом: у них очень короткая память. Супруги не помнят не только где живёт сын, но и почему он ушёл из дома. Тем не менее, они чувствуют, что сейчас самое время отправляться на поиски.

По дороге они встречают немало интересных личностей, но главным из них будет рыцарь, задача которого — убить дракона, засевшего в этих местах. Возможно, что злое дыхание дракона как раз и мутит память обитателей долины. Постепенно всё больше забытых и вытесненных воспоминаний возвращается в старикам, заставляя их то плакать, то смеяться.

Все книги Исигуро так или иначе повествуют о памяти. И все они очень поэтичны, как будто вовсе это и не проза. Я всегда радуюсь, когда поэтическая красота соседствует с незаурядным сюжетом — так читать гораздо интереснее. Прочитайте, и убедитесь сами!