За что мы любим Толкина?

«Властелин колец» вышел больше полувека назад, но мы все ещё читаем и перечитываем эти книги, не говоря уж о просмотре фильмов о них. Чем так привлекают Толкиновские миры?

1) Уют. Даже в самых страшных и мрачных местах Средиземья герои могут на секунду почувствовать прилив сил. Так было с Фродо в Итилиэне, с Арагорном на Тропах Мёртвых. Это как страшный сон, в котором ты знаешь, что спишь — поэтому читать всегда интересно.

2) Сложные персонажи. Арагорн, Боромир — в этих героях, да и в других тоже, течёт извечная борьба между лёгким и правильным. Даже простодушный гном Гимли мечется между врождённым недоверием к эльфам и дружелюбности к Леголасу.

3) Пейзажи. Великая река, лес Фангорн, Имладрис, Шир... мир Средиземья полнится красиво описанными локациями, по которым швыряет героев. Они полностью захватывают наше воображение.

4) Масштабность. Перед нами в тексте разыгрываются грандиозные баталии и решаются судьбы мира. На это всегда интересно посмотреть, даже тем, кто не любит войну.

5) Душевность. Несмотря на масштабность, войны — вовсе не главное во «Властелине». Напротив, большинство героев во главе с Фродо — пацифисты. И после знакомства с ними всем хочется сложить оружие и обняться