Отзыв про «Высшее общество» со смыслом и объяснением

1 May 2019

Высшее общество — люди, которые отказались от пороков, очистились или же были рождены не знающими пороков. В красивых детальных кадрах сложно проследить ход мысли, но после просмотра приходит осознание глубокого и прекрасного замысла режиссера. Мне понадобилось полчаса размышлений, чтобы это понять.

Основная мысль фильма «Высшее общество» — показать, что современное общество опирается на пороки, страсти и обесценивает мораль, но для создания беспорочного и сильного общества готовы лишь единицы. Но на Земле в обилии жестокости и порочности не готовы люди к созданию высшего общества — для этого нужно улететь туда, где рождается новая жизнь.

Сюжет и смысл фильма «Высшее общество» . На исследование черной дыры в космос отправляют отбросов общества: их не жалко, умрут — да и ладно.

Маргиналы и преступники в своих поступках олицетворяют пороки, которые их и убивают. Но один отличается ото всех — Монти.

В детстве Монти убил подругу, подумав, что она прикончила его собаку. На космическом корабле он смиряется со своим прошлым и настоящим, отказывается от пороков. Но помешанная на создании жизни в космосе детоубийца во сне забирает у Монти сперму и подсаживает ее в молодую девушку: в этом тандеме ребенок должен выйти сильным духом и крепким по здоровью — это поможет ему выжить в космосе.

Из непорочного зачатия рождается ребенок, которого Монти воспитывает в одиночку: остальных в живых уже нет. Монти выращивает девочку, которая не знает о жестокости и нравах современного общества — она чиста, умна и непорочна.

Но и герою предстоит до конца очиститься от своих пороков. При контакте с космическим кораблем, Монти видит на борту собак. Большинство из них мертвы. Камера показывает крупным планом, делая на этом акцент и отсылку к порочному прошлому героя. Вернувшись на корабль, Монти встречает дочь. Он просит открыть дверь и говорит, что ему срочно нужно очиститься. Дочь он не трогает, хотя ситуация с мертвым животным похожа на ту, из-за которой он убил подругу.

Монти идет в сад, на котором режиссер в течение фильма делает особый акцент: мол, сад посреди говна и палок. Герой не просто смывает радиацию, в саду он очищает душу от пороков, чтобы соответствовать дочери и, как следствие, — высшему обществу. Я не знакома с Библией, но в моем понимании сад — это святое место для очищения души от пороков.

Монти с дочкой олицетворяют именно то высшее общество, которого на Земле не будет никогда в силу развращенных мыслей и обесценившейся морали. Режиссер Клер Дени показывает, что сильный, умный и непорочный человек может получиться только вне этой планеты и только поборов свои похоти. В конце Монти и дочь отправляются к сияющему горизонту — новой жизни высшего общества.

Актеры фильма «Высшее общество» . Главного героя сыграл Роберт Паттинсон — стопроцентное попадание в образ. Он передает все эмоции, каждую мысль обыгрывает с проникновением в душу. Я в восторге: после «Сумерек» у меня было не лучшее мнение о нем.

Все артисты обыграли характеры героев прекрасно: смотришь — и веришь. Обыграть порок или сложную психическую реакцию — это уровень куда выше комедии или мелодрамы, где максимум, что будет — ехидство, неприязнь и любовь.

Картина. Снято великолепно: каждая деталь, движение, взгляд. Мягкие контрасты завораживают взгляд с первых минут. Я бы сказала, что в фильме даже слов не нужно, можно просто следить за камерой, она передает смысл визуально. Даже если не вдумываться в смысл, фильм визуально покоряет гармоничностью картинок.

Основа фильма «Высшее общество» — символизм, понять который можно только после долгих размышлений по окончанию просмотра.

От рецензентов видела отзывы, что космос снят некачественно и неправдоподобно — ДА. Но режиссер и не думала снимать фильм о космосе. Он здесь для того, чтобы показать, насколько далеко человеку нужно уйти от Земли, чтобы достигнуть высшего общества.

Расстроил меня только один момент: я прочитала 20 рецензий, среди которых не было ни одной толковой: все говорили о бессмыслице, о некрасивом изображении космоса, о нереальном представлении давления во вселенной и сексуальных картинах. Не высшее общество — сразу видно.

Моя оценка фильму «Высшее общество»— 5 из 5 баллов.