Выгорание проводки: типовая ситуация с управляющими компаниями

Одна из самых типичных ситуаций — когда управляющие компании не обслуживают этажный электрический щит в многоквартирных жилых домах. Всем зажимным контактам, соединениям проводов необходима периодически затяжка — если её не делать, может случиться выгорание. Работы по затяжке в большинстве управляющих компаний не производят. Результатом часто бывает ослабевание контакта нулевого провода в электрической сети, что приводит к асимметрии фазных напряжений — перекосу фаз. Как итог — в части квартир на вводе напряжение может достигнуть 380 вольт, в другую часть квартир опускается до нуля. Это приводит к выгоранию всей бытовой электротехники в подъезде.

В советских домах и квартирах площадью менее 90 квадратных метров ввод однофазный, в них никакие действия жильцов не могут привести к выходу из строя электрооборудования в квартире и в сетях общего пользования (не считая случаев самовольного вмешательства в электросеть). В выгорании оборудования в квартире виновата управляющая компания.

#ЭкспертныеИстории
#ЭкспертныеИстории

Аварии часто приводят к пожарам, и управляющая компания в таких случаях старается свалить всё на жильцов. Аргументы типовые: поставили, мол, лишнее оборудование, кондиционер, стиральную машину. К сожалению для управляющих компаний, состояние общедомовых электросетей — сфера их полной ответственности.

Граждане в таких случаях редко обращаются в суд — но это непременно следует делать, процент выигранных дел приближается к сотне. Не стесняйтесь отстаивать свои права.