Мега аэропорт открылся в Стамбуле

Построенный почти за 8 миллиардов долларов, новый аэропорт Стамбула официально стал главным аэропортом Турции в эту субботу. Переезд из закрытого аэропорта Ататюрк был завершен менее чем за сутки.

Формально новый аэропорт в Стамбуле был открыт в конце октября прошлого года, но до сих пор он работал только в ограниченном режиме, обслуживая несколько рейсов в день. Взятие на себя роли главного аэропорта Турции состоялось только в субботу - после полуночи по местному времени из аэропорта им. Ататюрк вылетел последний самолет, который отправлялся в Сингапур, и в 14:30 в субботу из нового аэропорта вылетела Turkish Airlines в Анкару.

В пятницу перед последним рейсом сотни грузовиков начали перевозить тонны техники, такие как самолетные тягачи, пассажирские лестницы из аэропорта Ататюрк, расположенного на Мраморном море, в новый порт, который расположен на Черном море, в европейской части Турции, примерно в 35 километрах от Стамбула. Как подчеркивали турецкие власти, этот шаг был беспрецедентным с точки зрения масштабов и темпов, поскольку он был завершен менее чем за 24 часа.

Новый аэропорт, который является одним из нескольких крупных инфраструктурных проектов при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, первоначально будет обслуживать около 90 миллионов пассажиров в год, что сделает их одним из крупнейших в мире. Но власти планируют расширить его, чтобы он мог обслуживать 200 миллионов пассажиров в год.