Смотри и готовь: колбаса "Докторская" своими руками

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 250 грамм;
  • мясо свинины - 750 грамм;
  • соль мелкая - 10 грамм;
  • соль крупная - 10 грамм;
  • специи - 1 чайная ложка с горкой;
  • пряности - 1 чайная ложка с горкой;
  • вода - 200 грамм;
  • кишки - 75 грамм.

ШАГ 1

Подготавливаем мясо. Обрезаем лишние жилки и жировые пленки с говядины и свинины. Моем и обтираем полотенцем. Режем на мелкие кусочки, чтобы легко залезали в мясорубку.
Подготавливаем мясо. Обрезаем лишние жилки и жировые пленки с говядины и свинины. Моем и обтираем полотенцем. Режем на мелкие кусочки, чтобы легко залезали в мясорубку.

ШАГ 2

Начинаем крутить фарш, сперва используем говядину, только затем свинину. Важно - не нарушать очередность помола. Полученный фарш, отдельно упаковываем в пакеты и кладем в морозилку, нам нужно опустить температуру фарша до +2 градусов. Это необходимо, чтобы мы могли максимально тонко перемолоть фарш дальше. Явным критерием того, что фарш подморозился - будет являться наличие ледяных корочек по краям, а по краям фарш будет еще мягким. В среднем на это понадобится 40-50 минут в морозилке.
Начинаем крутить фарш, сперва используем говядину, только затем свинину. Важно - не нарушать очередность помола. Полученный фарш, отдельно упаковываем в пакеты и кладем в морозилку, нам нужно опустить температуру фарша до +2 градусов. Это необходимо, чтобы мы могли максимально тонко перемолоть фарш дальше. Явным критерием того, что фарш подморозился - будет являться наличие ледяных корочек по краям, а по краям фарш будет еще мягким. В среднем на это понадобится 40-50 минут в морозилке.

ШАГ 3

Теперь начинаем измельчат фарш, для этого берем измельчитель от кухонного комбайна и выкладываем сначала Говядину. Измельчаем, постепенно добавляя воду и специи с солью. Как говядина будет полностью измельчена, она превратится в густую массу. Теперь добавляем свинину и продолжаем процесс. Важно делать это быстро, иначе фарш нагреется и уже не получится эмульсия. Попросту белок и жир не свяжутся. Если вдруг такое произойдет, то охладите фарш заново.
Теперь начинаем измельчат фарш, для этого берем измельчитель от кухонного комбайна и выкладываем сначала Говядину. Измельчаем, постепенно добавляя воду и специи с солью. Как говядина будет полностью измельчена, она превратится в густую массу. Теперь добавляем свинину и продолжаем процесс. Важно делать это быстро, иначе фарш нагреется и уже не получится эмульсия. Попросту белок и жир не свяжутся. Если вдруг такое произойдет, то охладите фарш заново.

ШАГ 4

Теперь начинаем делать колбаски. Для это кишки предварительно замачиваем в воде, минут на 10, чтобы они стали эластичными. Вряд ли у каждого есть аппарат для наполнения фаршем оболочки, поэтому просто берем ложку и загружаем фарш, продавливая его к краю, затем плотно скручиваем концы . Полученные пузырьки воздуха спускаем, путем прокалывания тоненькой иглой. Теперь прогреваем духовку до 80 градусов и кладем колбасу на решетку, оставляем на 1 час. Затем на дно духовки ставим емкость с водой и оставляем колбасу еще на полтора часа.
Теперь начинаем делать колбаски. Для это кишки предварительно замачиваем в воде, минут на 10, чтобы они стали эластичными. Вряд ли у каждого есть аппарат для наполнения фаршем оболочки, поэтому просто берем ложку и загружаем фарш, продавливая его к краю, затем плотно скручиваем концы . Полученные пузырьки воздуха спускаем, путем прокалывания тоненькой иглой. Теперь прогреваем духовку до 80 градусов и кладем колбасу на решетку, оставляем на 1 час. Затем на дно духовки ставим емкость с водой и оставляем колбасу еще на полтора часа.

ШАГ 5

Вынимаем колбасу из духовки и кладем в холодную воду минут на 5. Затем вынимаем из воды и вытираем насухо - даём остыть.
Вынимаем колбасу из духовки и кладем в холодную воду минут на 5. Затем вынимаем из воды и вытираем насухо - даём остыть.

ФИНАЛ

Колбаса готова к применению, зовем гостей и угощаем.
Колбаса готова к применению, зовем гостей и угощаем.

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх :)