Эсеровское восстание 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске 2 Барабинского сибирского стрелкового полка.

144 full reads
234 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Польский солдат 5 Польской пехотной дивизии в декабре 1919 г.
Польский солдат 5 Польской пехотной дивизии в декабре 1919 г.
Польский солдат 5 Польской пехотной дивизии в декабре 1919 г.
Польские легионеры в Новониколаевске.
Польские легионеры в Новониколаевске.
Польские легионеры в Новониколаевске.

В ночь на 20 ноября Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак прибыл в Новониколаевск вместе со своими эшелонами, пробыл здесь до 4 декабря, поскольку чехи отказались его пропускать дальше на восток к правительству, обосновавшемуся в Иркутске. В ночь на 5 декабря А. В. Колчак и командующий фронтом генерал К. В. Сахаров отправляются со своими эшелонами дальше на восток. Тем не менее, белые имели реальную возможность остановить дальнейшее продвижение советских войск у Новониколаевска. Руководителем его обороны назначается командующий 2-й колчаковской армии волевой и решительный генерал С. Н. Войцеховский, обосновавшийся со своим штабом в эшелоне на вокзале. В самом Новониколаевске в это время шла активная подготовка к вооруженному восстанию. Эпицентром стали части 1-й Сибирской армии, в частности, 1-й дивизии, в которых большим влиянием пользовались эсеры, создавшие еще летом 1919 г. отделения Военно- социалистического союза защиты народовластия. Подготовка выступления осуществлялась упомянутым выше Военно-социалистическим союзом защиты народовластия. 28 ноября 1919 на нелегальном совещании меньшевиков, эсеров и представителей коммунистов достигается соглашение о совместном вооруженном выступлении 7 декабря. Созданный эсерами штаб восстания, принял решение о начале восстания в ночь с 6 на 7 декабря 1919 г. В Новониколаевске 7 декабря 1919 г. поднял восстание 2 Барабинский сибирский стрелковый полк (на 23 июня 1919 г. полк имел 12 рот 1215 штыков и 20 пулеметов) под командованием эсера полковника Ивакина. Полк стоял в тылу на доукомплектации после изматывающих боёв и потому город не покинул, да и не было для этого вагонов. План Ивакина был таков: по возможности мирным путём взять власть в городе и сдать его также мирно Красной армии, стоявшей в 20 верстах, чтобы не допускать большого кровопролития. Восстание началось в ночь с 6-го на 7 декабря 1919 г. При поддержке губернского земства и под руководством Ивакина военнослужащие Барабинского, Новониколаевского полков, школы топографов, инструкторской школы и ряда других частей гарнизона, «Барабинцы» успели захватить «военный городок», комендатуру, здание Управления воинского начальника, почту, телеграф, телефон. Захватили тюрьму, и освободили всех заключенных, без разбора на политических и уголовных. Мятежники подошли к вокзалу, и только тут к ним присоединились остатки большевистских рабочих дружин почти без оружия. Однако вокзал был захвачен, и захвачен дислоцировавшийся в нем штаб 2-й Сибирской армии во главе с командующим генералом Войцеховским. Создан "Комитет спасения Родины", состоящий из земства и эсеров. На железнодорожной станции они блокировали и попытались арестовать штаб 2-й армии во главе с С.Н. Войцеховским. Взяв город, Ивакин образовал и отдал власть в городе «Комитету спасения Родины» и объявил о прекращении борьбы с советами.
Однако восставшие допустили роковую ошибку, не отключив телефоны и телеграф штаба. Командарм 2 армии генерал С.Н.Войцеховский обратился за помощью к полякам. Под руководством начдива 5-й Сибирской дивизии польских стрелков полковника К. Румшы легионеры 7 декабря выступление подавили. . Польские части были в пригороде и среагировали очень быстро. В течение нескольких часов они прибыли в город и расправились с восставшими. Часть восставших погибла в уличных столкновениях, часть была расстреляна на месте, часть сложила оружие и была арестована. Поляки принудили полковника Ивакина сложить оружие, во второй половине дня сдались остатки 2 Барабинского полка. В ходе боя с поляками 7 декабря 1919 г. 2 Барабинский полк был наголову разбит поляками. В ходе боя убито 19 офицеров и около 100 солдат полка (По воспоминаниям прапорщика Болычевцева И.И. он пишет, что поляки убили командира полка, 19 офицеров и более 100 солдат. Он сам с солдатами скрывался в погребах за речкой Каменкой до 12.12.1919 г. и потом вышел к РККА. в которую был мобилизован 14.12.1919 г.), сам 26-летний полковник Ивакин и 30 офицеров (по другой версии 34 офицера), по приговору военно-полевого суда приговорены к расстрелу и были расстреляны на окраине Новониколаевска. По одной версии полковник застрелился, по другой - был расстрелян, по третьей - убит часовым при попытке к бегству. В приказе А.Н. Пепеляева по 1-й Сибирской армии от 12 декабря 1919 г. гибель командира дивизии была представлена следующим образом: «Полковник Ивакин был арестован, но ночью, произведя нападение на караулившего его офицера был им убит». Сам полк был после боя рассеян в Новониколаевске, часть солдат попала в плен, часть солдат бежали в окрестности и ближайшие деревни, где дождались прихода красных 14 декабря 1919 г. Из полка не осталось никого, казармы полка остались пустыми. Расформирован после подавления восстания, из колчаковских частей бывших в городе, был только 2 Барабинский сибирский стрелковый полк. Оружие и патроны полка пошли на вооружение Добровольческого отряда дружины Святого креста полковника Г.В.Енборисова, пришедшего в Новониколаевск.

В ночь на 9 декабря 1919 г. в Новониколаевске осуществляется «разгрузка» городской тюрьмы (ныне ул. Мичурина, 5 на месте Речного училища) и арестантского дома (ныне ул. Щетинкина, 62).

На сегодняшний день известно, что в акции участвовали два отряда. Первый – это отряд Особого назначения 2-й армии (обычно такие отряды занимались специальными операциями – карательными и т.д.) под командованием бывшего жандарма полковника Макри Ивана Георгиевича. Личность это была весьма интересная. Грек по происхождению, он был эфором – одним из руководителей тайной греческой организации этеристов в России. Макри ранее служил в Московском и Иркутском жандармских управлениях, в годы Гражданской войны сначала служил в контрразведке белой Донской армии, а затем оказался в Омске, где возглавил отдел политического розыска. На момент восстания Ивакина Макри являлся начальником гарнизона Новониколаевска. Напомним, что «ивакинцы» во время восстания арестовали Макри и его офицеров. Как вели себя восставшие с полковником Макри и его людьми, фактов пока не найдено. Согласно воспоминаний уцелевшего заключенного, полковник Макри лично прибыл в тюрьму, где выяснил, кто является политическим, а кто – уголовным заключенным (так как списков заключенных на тот момент уже не существовало). После чего сознавшихся «политических» увели на казнь.

Второй отряд, принявший участие в казнях, назывался «Новониколаевский конно-партизанский отряд». Чины данного отряда осуществляли охрану тюрьмы после подавления восстания полковника Ивакина. Под командованием помощника командира подпоручика Семёнова они принял участие в убийстве заключенных.  Один из уцелевших заключенных тюрьмы позднее вспоминал: «Наконец 9 декабря наш караул был сменен аненковцами». Возможно, его также смутило название «партизанский». Таким образом, убийство заключенных новониколаевской тюрьмы и арестного дома в ночь с 9 на 10 декабря 1919 г. совершили чины отряда Особого назначения 2-й армии и Ново-Николаевского конно-партизанского отряда под командованием полковника Макри и подпоручика Семёнова соответственно.

Эти два отряда «зачистили городскую тюрьму», перебив заключённых всех без разбора. В овраге, где текла речка Каменка, нашли 104 обезображенных трупа узников тюрьмы. Садизм и жестокость палачей не имели границ: выколотые глаза, отрубленные уши, носы, конечности, расплющенные черепа и грудные клетки… После взятия города «красными» 13 декабря, было собрано 104 трупа политзаключенных. Опознать удалось лишь 32, из них 30 бывшие военнослужащие. Среди них — председатель большевистского Совдепа Романов, активисты большевистского подполья, 2 солдата и 5 офицеров Барабинского полка (из 19 расстрелянных офицеров). Позднее опознали почти все трупы. Самое поразительное, что только немногие из убитых были советскими работниками или подпольщиками – всего 35 человек. Там же в овраге, обнаружены трупы 32 офицеров и солдат 2 Барабинского сибирского стрелкового полка, из них 19 трупов офицеров, опознано 5 офицеров. Были среди жертв проштрафившиеся солдаты и даже мелкие спекулянты.

А теперь о судьбе полковника Аркадия Васильевича Ивакина. После подавления восстания был назначен военно-полевой суд под председательством генерала для поручений при Войцеховском, генерал-майора Валериана Семёнова (бывшего офицера Лейб-гвардии Стрелкового Императорской фамилии полка).  По воспоминаниям участника заседания, после проведения суда над Ивакиным в эшелоне генерала С.Н. Войцеховского (командующего 2-й армией) на ст. Новониколаевск, полковник Ивакин был заперт в купе. К нему зашел генерал Семёнов и дал револьвер с одним патроном, после чего Семёнов вышел. Следом раздался выстрел…Полковник Ивакин застрелился. Но за эсерствующего полковника 9 декабря 1919 г. вступился командующий 1-й армией генерал Пепеляев, потребовавший освобождения его из-под ареста. Полковник Ивакин, однако, был убит по официальной формулировке «при попытке к бегству». Он был храбрым и заслуженным офицером, героем Первой мировой войны, и ему предоставили право самому решить свою судьбу.

Эсеровское восстание 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске 2 Барабинского сибирского стрелкового полка.
Эсеровское восстание 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске 2 Барабинского сибирского стрелкового полка.

Генерал-майор В.В. Семёнов

Эсеровское восстание 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске 2 Барабинского сибирского стрелкового полка.
Эсеровское восстание 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске 2 Барабинского сибирского стрелкового полка.

 Полковник Ивакин А.В., 14 сентября 1919 г.

Тогда братья А.Н. и В.Н. Пепеляевы, командарм и председатель Совмина, на станции Тайга арестовали Главнокомандующего Восточным фронтом генерала К.В.Сахарова, обвинив его в реакционности, жестокости и плохом отношении к 1-й армии (9 декабря 1919 г.). Начались телеграфные переговоры между Пепеляевыми, Колчаком и Каппелем. Последний был компромиссной фигурой. Только 12 декабря генерал В.О. Каппель вступил в должность Главнокомандующего Восточным фронтом. Таким образом, три дня и без того дезорганизованные войска были без управления. Ну а основные кадры 2-го Барабинского полка (включая даже некоторых офицеров, например, прапорщика Быкова)  перешли на службу в Красную армию, где полк был переименован во 2-й Барабинский революционный полк. 1-й Новониколаевский же полк покинул город, и погиб в ходе Сибирского Ледяного похода белых армий, 4 января 1920 г. южнее ст.Кемчуг, а командир полка полковник Ластовский попал в плен. Штаб Омского военного округа и телеграфная рота уходили одними из последних 13 декабря 1919 г.. На складах в Новониколаевске была брошена масса обмундирования, обуви, теплых вещей, в то время как части армии отходили в стужу в тоненьких шинелях, в кожаных сапогах, без теплых валенок, без шапок-ушанок. Белые взорвали береговые устои железнодорожного моста через Обь и спустили на лед реки огромные запасы спирта и водки.

Приложение.

Командиры 2 Барабинского сибирского стрелкового полка: подполковник, с 2.03.1919 г. полковник Я.Н. Перчук, капитан, с 13.08 1918 г. подполковник, с 6 сентября 1918 г. с пропусками по 9 декабря 1919 г. полковник А. В. Ивакин, полковник Л.Л. Шидловский, полковник В.А. Козловский (апрель-май 1919 года).

Ивакин Аркадий Васильевич

р. 1893. ИВАКИН Аркадий — 164 пех. Закатальский полк, Ударный батальон 41-й пех. дивизии, капитан, командир. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. Крест с лавровой веткой. Имеет ордена: Св. Анны 4 ст. «за храбрость», Св. Анны и Св. Станислава 3 ст. с мечами, Св. Анны и Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Владимира 4 ст. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; За взятие ст. Байкал произведен в подполковники 4 сентября со старшинством 7 июля 1918 г. 6 сентября 1918 года произведен в полковники с 13 августа. Участник боев на озере Байкал, в июле-августе 1918г. 2-й Барабинский полк захватил 24 декабря 1918 года Мотовилихинский завод.декабря 1918 года – начальник гарнизона Мотовилихинского завода.авг. 1918 начальник отряда Средне- Сибирского корпуса, на 9 мая, дек. 1919 командир 2-го Новониколаевского (2-го Барабинского) Сибирского стрелкового полка, врио начальника 1-й Сибирской стрелковой дивизии. Полковник (13 авг. 1918). Убит 7 дек. 1919 во время мятежа в Новониколаевске.

Козловский Владимир Александрович родился в 1890 г., Томская губ.; русский. Орден Св. Анна 3-й степени с мечами и бантом поручику 12-го Сибирского стрелкового полка Владимиру Козловскому. (ВП от 23.12.1915 г.). Капитан 2-го Барабинского Сиб. стрелкового полка. За боевые отличия Приказом по Сиб. армии №116 от 08.03.1919 г. произведен в подполковники (со старшинством с 24.12.918 г.). Приказом Сиб. армии № 136 от 16.03.1919 г. произведен в полковники. Вр.и.д. помощника командира полка. Приказом Сибирской армии № 410 от 04.07. 1919 г. утвержден в должности с 15.02.1919 г. В апреле-мае 1919 года командовал 2-м Барабинским полком.
Инструктор "Монкоопсоюза". Проживал: г. Бийск. Арестован 3 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 4 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 октября 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 13 июля 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления.

ПЕРЧУК Яков Николаевич (1876 - 1938 гг.), подполковник старой армии. Служил в 5-м пехотном Сибирском резервном Иркутском, затем - в 41-м Сибирском стрелковом полках. В июне-июле 1918 г. командовал 2-м Новониколаевским Сибирским стрелковым полком. С 21 июля 1918 г. исполнял обязанности начальника Управления по снабжению войск Восточного фронта. С 19 октября 1918 г. - начальник 1-й кадровой дивизии I Средне-Сибирского арм. корпуса. За отличия в боях приказом адм. А. В. Колчака от 2 марта 1919 г. произведен в полковники со старшинством с 6 сентября 1917 г. С 19 мая 1919 г. - командир 17-й Отдельной Сибирской стрелковой бригады; со 2 июля - командир 2-й прифронтовой кадровой бригады (1-й Сибирской армии). Арестован в Новониколаевске 12 июля 1920 г. по обвинению в "участии в свержении советской власти" в 1918 г. Решением коллегии Новониколаевской уездной ЧК от 27 апреля 1921 г. приговорен к 3 годам заключения в концлагере. Реабилитирован 15 мая 2003 г.

ШИДЛОВСКИЙ Лев Львович (1887-1938), подполковник старой армии. Окончил Павловское военное училище. Служил в 61-м пехотном Владимирском полку. В Сибирской армии командовал батальоном 2-го Барабинского Сибирского стрелкового полка. 25 ноября 1918 г. вместо заболевшего полковника А. В. Ивакина назначен временно командующим 2-м Барабинским полком. Приказом по Сибирской армии от 19 февраля 1919 г. награжден орденом Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом. 28 марта 1919 г. допущен к командованию 4-м Енисейским Сибирским стрелковым полком. После окончания гражданской войны проживал в Перми. Арестован органами НКВД 17 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. 12 января 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 28 марта 1938 г.