Догмэн. Что нового в теме "маленького человека"

Догмэн - драма о человеке, который хочется нравится всем.

Итак, Марчелло - мужчина средних лет, с большими и грустными глазами, как у собаки. Его маленький мир состоит из собачьей парикмахерской, дочки и соседей. С собаками главный герой справляется лучше, чем с людьми. Как показатель этого - в сценах общения с друзьями Марчелло обычно вообще не произносит ни слова. А вот с собаками главный герой не переставая ласково общается и может найти подход даже к самой грозной из них. Дни его состоят из работы и общения с местными: владельцами забегаловки, игровых автоматов и ломбарда. Марчелло считает их друзьями и очень дорожит их отношением к себе. Хотя для них он, скорее, просто сосед. И так как главный герой пытается быть хорошим для всех, то дружит и с местным наркоманом Симоне. Из-за физический данных и абсолютному отсутствию моральных рамок Симоне никто не может противостоять. Чтобы держаться на плаву и путешествовать с дочкой, Марчелло приторговывает наркотиками. На этом изначально завязываются отношения Марчелло и Симоне.

Догмэн. Что нового в теме "маленького человека"

По ходу развития сюжета персонаж раз за разом становится ведомым. Из-за неспособности в отказе, настоять на своем и как-то себя защитить Марчелло становится участником преступных действий. Они же и приводят к разрыву отношений с местными. И хотя главный герой сполна отвечает за свои проступки, друзья отворачиваются от него. Полное одиночество побуждает главного героя к действием. Но грозного восстания и торжества справедливости не будет. Марчелло пытается приручить Симоне как грозного пса. Но ни ласковые слова, ни забота уже не способны пронять этого человека.

Сначала может показаться, что главный герой наконец находит в себе силы и гордость. Но галлюцинация Марчелло, когда в конце он видит своих друзей и пытается докричаться до них, показывает истинные мотивы его изменений. Персонаж не заступается за себя потому что он наконец-то понимает себе цену. Нет. Он снова пытается угодить и вернуть "хорошее" отношение к себе. Отношение людей, которым до него совершенно нет дела. Один проступок и они отвернулись от него. Последний кадр, где Марчелло сидит рядом с трупом Симоне на пустом дворе и вокруг нет абсолютно никого, еще раз показывает нам как одинок главный персонаж.

Догмэн. Что нового в теме "маленького человека"

Догмен - история о маленьком человеке со старыми проблемами: слабая воля, одиночество, неспособность выстраивать нормальные человеческие отношения с обществом. Хотя и происходит перестройка персонажа, где он пытается добиться хотя бы извинений со стороны обидчика, внутри у персонажа мотивация не меняется. Он не понимает, что нет ценности в дружбе с его соседями. Не осознает, что такое постоять за СЕБЯ. В конце он снова корячится, тащит неподъемного быка Симоне в этот двор, только чтобы показать КОМУ-ТО, что он смог сделать.

Догмэн. Что нового в теме "маленького человека"