Цирк уродов. Фрик-шоу столетней давности.

Люди всегда любили посмеяться над другими людьми, над "не такими" как они, или более слабыми чем они.

Наверное, именно по этой причине почти век тому назад, цирк уродов, или "Freak-Show", был одним из самых популярных видов развлечений. Уверен, на такое шоу и сейчас бы повалили сотни тысяч человек, но к счастью мы живем в более гуманное время.

Чего только стоят прозвища главных звёзд тех шоу - Девочка-верблюд, Двуглавый мексиканец, Девушка-половинка. Эти имена гремели на весь мир, принося создателям шоу миллионы долларов. Публика валом собиралась в цирк, отдавала немалые деньги, лишь бы увидеть физические недостатки "не таких" людей.

Давайте-ка вспомним главных звёзд самого популярного шоу прошлого века:

Мадемуазель Габриэль Фуллер, или Девушка-Половинка
Мадемуазель Габриэль Фуллер, или Девушка-Половинка
Мадемуазель Габриэль Фуллер, или Девушка-Половинка
Мадемуазель Габриэль Фуллер, или Девушка-Половинка

Родилась Габриэль в городе Базель, что в Швейцарии. Первую известность обрела в начале 1900-х на французской выставке, где была настоящей диковинкой. Позже мигрировала в Штаты, где её взяли в совй известный цирк продюсеры Барнум и Бейли.

Ханна Баттерсби и её муж Джон Баттерсби.
Ханна Баттерсби и её муж Джон Баттерсби.

Участники цирков уродцев часто создавали настоящие семьи. Неудивительно, ведь они постоянно были рядом и проводили почти всё время вместе. К тому же, это приветствовалось создателями и продюсерами шоу, т.к. привлекало еще больше внимания.

"Богемские близнецы" Роза и Жозефа Блажек.
"Богемские близнецы" Роза и Жозефа Блажек.

Роза и Жозефа родились в 1878 в Богемии, сросшимися в области таза. Выступали на сцене, играя дуэтом на скрипках. Из-за плохого менеджментаа долго время не могли добиться большого успеха. Всё изменилось, когда одна из сестёр заявила о своей беременности. К сёстрам мигом вспыхнуло повышенное внимание.

Долго муссировались слухи о том, кто был отцом ребенка, о том, что ребёнок может быть вовсе не родным, а может быть и вовсе выдуманным для привлечения внимания. Но малыш всё-таки появился на свет и долгое время выступал на одной сцене с Розой и Жозефиной как "дитя двух матерей".

"Двухголовый мексиканец" Паскаль Пиньон.
"Двухголовый мексиканец" Паскаль Пиньон.

Разумеется, никаких двух голов у мексиканца не было. Вторая голова которую вы видите на фото - это вовсе не голова, а огромная доброкачественная опухоль. Продюсер цирка уродцев придумал хитрый ход - он слепил довольно реалистичную маску из воска и прилепил её на опухоль Пиньона. Двухголовый мексиканец был весьма популярен у публики и принёс кучу долларов своему продюсеру. Тот в долгу не остался и спустя некоторое время оплатил Пиньону операцию по удалению его огромной опухоли.

"Девочка-верблюд" Элла Харпер
"Девочка-верблюд" Элла Харпер

Элла родилась с врожденной патологией конечностей - её колени были выгнуты назад. Свой сценический псевдоним получила из-за того, что передвигалась не на двух конечностях а сразу на четырех. В знаменитом цирке уродцев Харриса была настоящей звездой и добилась небывалой славы. Судите сами, она получала около $200 в неделю, это как 5000$ по сегодняшним меркам.

Одна из немногих, кому удалось уйти из шоу-бизнеса и начать спокойную, размеренную, тихую жизнь. Элла вышла замуж и проживала в Нэшвилле, штата Тенниси, до конца своих дней.

Дорогие читатели, а вы бы пошли на подобное шоу, если бы подобное показывалось до сих пор? Пишите в комментариях ваше мнение. Подписывайтесь на мой скромный канал "Диво Дивное".

И, конечно, любите друг друга.