Топ 5 самых редких пород кошек.

Редчайшие, экзотические виды домашних кошек в мире созданы путём скрещивания диких и домашних особей, разных пород или естественной мутации.

5. Серенгети

Серенгети – грациозный статный кот среднего размера, имеющий сильное мускулистое тело, длинные лапы, поразительно большие округлые уши, равные высоте головы, яркие жёлтые глаза. Густой короткий мех с шелковистой текстурой может быть светло-коричневого, серебристого, окраса с пятнистым узором. Животные весят от 3,5 до 7 кг. По характеру серенгети – уверенные, открытые, дружелюбные. Они энергичны и подвижны, любят взбираться на высоту. Порода выведена в 1994 г. в Калифорнии путём скрещивания бенгальской и восточной короткошёрстной (ориентальной) кошек с целью создания вида, похожего на сервала, и названа в честь его места обитания – парка Серенгети.

5. Каракал

Каракал также известен как персидская или степная рысь, хотя рысь принадлежит к отдельному роду семейства кошачьих. Считается, что каракал тесно связан с африканским золотым котом и сервалом, отсюда его сила и скорость. Название каракала произошло от тюркского karakulak, означающего «чёрное ухо». Внешняя сторона его ушей окрашена в чёрный цвет, а на краях выступают длинные чёрные кисточки (4-5 см). Мех на теле очень мягкий и бывает красновато-коричневым, песчаным, серым или чёрным. Длина животного оставляет 65-90 м, а вес – от 8 до 18 кг.

Для сохранения каракалов, они содержатся в заповедниках или в домашних условиях. Ручные каракалы ласковые, игривые и чрезвычайно ценные.

3. Эльф

Кот эльф – новый и чрезвычайно редкий гибридный вид, возникший в результате скрещивания сфинкса с американским кёрлом. Она унаследовала отсутствие шерсти, морщинистую кожу, атлетическое мускулистое тело, длинный сужающийся к кончику хвост от сфинкса и свёрнутые назад уши от американского кёрла. Коты-эльфы бывают всех цветов и узоров. Хотя порода считается голой, на ногах, ушах, носу, хвосте могут расти короткие тонкие волосы. Весят эльфы от 4 до 7 кг. Они умны, дружелюбны, общительны, ласковы. Также очень игривые, озорные, адаптируются к любой ситуации в доме. Порода выведена селекционерами из США в 2006 г., но ещё не зарегистрирована в Международной ассоциации кошек. На выставках она показана как сфинкс с особенными чертами. Во всём мире насчитывается не больше 50 эльфов.

2. Саванна

Саванна – уникальный и удивительный вид семейства кошачьих, начисляющий не больше 1000 особей во всём мире. Это высокое стройное животное с яркими чёрными или темно-коричневыми пятнами, очень похоже на свой иконный источник – африканского сервала, но меньше по росту. Имеет изящное телосложение – тонкую шею, длинные лапы, округлые прямые уши, и весит от 3,2 до 9 кг. Первая известная саванна появилась на свет 7 апреля 1986 г., когда домашняя кошка родила котёнка от сервала. Котёнок, названный «Саванной», унаследовал черты от обоих родительских видов. Особенность саванны – её индивидуальность. Это весьма самобытный, любопытный, напористый кот, ищущий приключений. Животное внимательное и сильно привязывается к членам семьи. Многие из них любят прыгать на высокую мебель и играть в воде.

1. Американская жесткошёрстная кошка

Самая редкая порода домашних кошек в мире – американская жесткошёрстная (проволочношерстная). Это среднее по размеру мускулистое крепкое животное с ясными глазами, широко посаженными округлыми ушами, шерстью разных цветов, узоров и тихим голосом. Порода возникла в результате природной мутации американской короткошёрстной кошки. Первый представитель родился в 1966 г. в помёте фермерской кошки в северной части Нью-Йорка. У котёнка выросла коричнево-белая жёсткая, плотная, упругая шерсть, отличающаяся от родительских видов. Мех был признан уникальным, т. к. волоски во всех слоях были закручены, как тонкие проволоки, с загнутыми кончиками. Характер американской жесткошёрстной кошки идентичен американской короткошёрстной: они добродушны, наблюдательны, спокойны, но могут сохранять игривость на протяжении всей жизни. Ген, придающий шерсти жёсткой текстуры, не является доминирующим в потомстве американской жесткошёрстной, поэтому такие котята рождаются очень редко. В начале 2000-х гг. зарегистрировано всего 22 кошки в мире, с того времени численность значительно не увеличилась.