Ключевая ставка в России - понижена. Что будет?

14 июня 2019 года Центральный Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% до 7,50% годовых.

Что будет происходить с процентными ставками по вкладам, кредитам, ипотеки, с акциями российских компаний на фондовом рынке - об этом в нашей статье.

Определение из Wikipedia:
Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный Банк РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю (в рамках аукционов РЕПО). ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок до 549 дней по ключевой ставке, увеличенной на 1,75%.
Рубли (фото из фотобанка pixabay.com)
Рубли (фото из фотобанка pixabay.com)

Кредиты и ипотека.

Процентные ставки по кредитам и ипотеки - снизятся.

Поэтому, если Вы хотели взять кредит - потерпите, немного погодя сможете взять кредит на более выгодных условиях.

Если у Вас уже есть кредит или ипотека - у Вас появляется возможность рефинансировать кредиты (ипотеку) на более выгодных условиях. Для этого обратитесь в другие банки с просьбой рефинансировать (перекредитовать) Вас по более выгодной процентной ставке.

Вклады в банках.

Проценты по вкладам - снизятся.

Если у Вы хотели открыть вклад - поторопитесь открыть вклад по "старым" процентным ставкам и на более длительный период (открыв вклад на 2 года - вы зафиксируете более высокую доходность, чем будет в будущем, так как уже известно что в будущем ЦБ РФ будет еще раз снижать процентную ставку).

Рынок ценных бумаг.

Акции российских компаний - вырастут в цене.

При падении доходности по вкладам, инвестор выбирает более выгодный объект вложений - акции.

Облигации - вырастут в цене.

Так как облигации имеют процентные ставки "повыгоднее" чем у депозитов, все "бывшие" вкладчики устремляются в облигации. Облигации - дорожают, пока доходность по облигациям не достигнет сопоставимой доходности со вкладом. Те кто владел облигациями - выиграют. Так же выиграют те, кто быстрее всех купил облигации, узнав о понижении процентной ставки.

Экономика России

Темпы развития экономики России - увеличиваются, так как становятся дешевыми кредиты, с помощью которых развиваются предприятия.

Население начинает больше потреблять (так как во-первых, сберегать на вкладах - становиться невыгодным, во-вторых, дешевыми становятся кредиты). Люди больше покупают товаров у предприятий. У предприятий становится больше прибыль. С большей прибыли предприятия выплачивают большую зарплату. Большая зарплата приводит к еще большему потреблению граждан.

Если запуститься механизм роста экономики, то снижение процентной ставки - не вызовет рост инфляции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ 📌

СТАВЬТЕ ЛАЙК👍

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ 📝

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ в СОЦ.СЕТЯХ 🗣

Читайте так же мои статьи:

Жить на Дошираке ?

Как я управляю расходами ?

Почему я свои покупки измеряю временем?

Автомобиль - это Роскошь или Средство передвижения ?

Квадрант денежного потока. Российская действительность.

Трамп мог быть богаче, если бы слушал меня