Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль?

Автомобиль, советы автомобилистам, судебные приставы
Автомобиль, советы автомобилистам, судебные приставы

По закону, если у гражданина есть долги – внимание судебных приставов может быть обращено на любую его собственность, в том числе и автомобиль.

Отметим, что автовладелец может получить арест своего автомобиля не только за свои долги, но и за задолженность предыдущего хозяина, если при покупке не проверил «наследственность» авто должным образом. Арест автомобиля произойдет при сумме долга не менее 3 тыс. рублей. Если авто в залоге – сумма долга не важна, как и при непосредственном судебном решении (исполнительном листе).

В большинстве случаев, авто в аресте нельзя подарить или продать, но пользоваться ним можно, если это не оговорено в исполнительном листе отдельно. Арест – временная мера, после погашения долга он снимается, и полное право собственности восстанавливается.

Нельзя, по закону, арестовать автомобиль, если он – единственное средство передвижение для инвалида, например, имеющего проблемы с ногами.

Покупая авто «с рук» - проверяйте его на предмет штрафов, залога. Штрафы «снимаются» через два года, а залог не имеет срока давности.